Foie gras poché au vin rouge

« Que ce soit dans un bouillon de volaille, dans du Sauternes ou du vin rouge, faire pocher le foie gras pour le cuire donne des résultats remarquables de saveurs et de textures. C’est, de plus, assez simple à réaliser. Je vous donne deux manières de le cuisiner, toutes deux excellentes. A vous de choisir. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 foie gras de canard cru
  • 1 litre de Sauternes ou
  • 1litre de vin rouge ou 1 litre de bouillon de volaille
  • Sel et poivre
  • Epices avec le vin rouge (facultatif)
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Dénervez soigneusement le foie gras.


Préparation :

  • Dans une casserole, faites bouillir le liquide choisi.
  • Quand il atteint l’ébullition, mettez-y le foie gras entier et faire cuire 10 minutes à petits frémissements (à 60°c.).
  • Laissez-le refroidir dans le liquide et sortez-le quand il est froid.
  • Enveloppez-le dans un film transparent en attendant de le servir.
  • Accompagnez-le d’une salade avec une huile neutre – arachide ou pépins de raisins.


Autre formule :

  • Faites chauffer le vin rouge dans une casserole.
  • Posez le foie gras dans une terrine ou un saladier, versez le vin rouge, nature ou aux épices, chaud dessus, couvrez et laissez refroidir dans le vin.
  • Quand le liquide et le foie sont bien froids, sortez le foie et conservez-le au réfrigérateur.

Accords de vin

Un vin de couleur similaire à celui du pochage, aux tannins fondus si rouge, moelleux et vif si blanc.

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Vos commentaires & questions

commentaire Pascalouze

On ne dit pas dénerver mais deveiner ... c'est énervant !!!

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