Fouace des rois

« Plus rustique que la couronne en pâte briochée, la fouace est une très ancienne recette campagnarde. Elle est toujours confectionnée dans le centre de la France et en Bretagne et on lui donne soit une forme de couronne soit d’étoile. »

Ingrédients

pour 8-10 personnes :

  • 600 g de farine
  • 25 g de levure de bière
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 5 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Mélangez la levure de bière avec une c à s de farine et délayez dans un peu d’eau tiède.
  • Laissez reposez dans un endroit tiède afin que le levain se forme (environ 20 m).
  • Faites fondre le beurre.


Préparation :

  • Disposez la farine en couronne, mettez au centre les œufs, le sucre et le sel.
  • Pétrissez.
  • Ajoutez le levain et pétrissez de nouveau, puis le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger et pétrissez pour bien mélanger tous les ingrédients et pour obtenir une pâte homogène.
  • Déposez la pâte dans un récipient fariné, recouvrez-la d’un linge et laissez reposer une nuit.
Le lendemain :
  • préchauffez le four à 220°C, thermostat 7.
  • Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four.
  • Formez une couronne avec la pâte, posez-la sur la plaque et dorez-la à l’œuf battu.
  • Enfournez la couronne.
  • Au bout de 10 minutes, baissez la température du four à 170°C (thermostat 5) et laissez cuire 20 minutes.
  • Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui, enfoncée dans la fouace, doit ressortir propre.
  • Faites refroidir sur une grille.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de la gallette des rois de l'Epiphanie

Recettes pour la fête des rois (Epiphanie)

Recettes campagnardes

Recettes de desserts

Recettes de cuisine française (France)




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire bruneau

Pouvez vous me dire à quoi ressemble la levure de biere et où en trouver? merci

commentaire Domie

Je cherche désespérement depuis plusieurs semaines la recette de la fouace vendéenne et celle-ci pourrait correspondre. Je vais la tester assez rapidement, je pense

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
1530,201712144195934000,201710183040000000,false