Fouace des rois

Plus rustique que la couronne en pâte briochée, la fouace est une très ancienne recette campagnarde. Elle est toujours confectionnée dans le centre de la France et en Bretagne et on lui donne soit une forme de couronne soit d’étoile.


Ingrédients

pour 8-10 personnes :

  • 600 g de farine
  • 25 g de levure de bière
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 5 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Mélangez la levure de bière avec une c à s de farine et délayez dans un peu d’eau tiède.
  • Laissez reposez dans un endroit tiède afin que le levain se forme (environ 20 m).
  • Faites fondre le beurre.


Préparation :

  • Disposez la farine en couronne, mettez au centre les œufs, le sucre et le sel.
  • Pétrissez.
  • Ajoutez le levain et pétrissez de nouveau, puis le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger et pétrissez pour bien mélanger tous les ingrédients et pour obtenir une pâte homogène.
  • Déposez la pâte dans un récipient fariné, recouvrez-la d’un linge et laissez reposer une nuit.
Le lendemain :
  • préchauffez le four à 220°C, thermostat 7.
  • Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four.
  • Formez une couronne avec la pâte, posez-la sur la plaque et dorez-la à l’œuf battu.
  • Enfournez la couronne.
  • Au bout de 10 minutes, baissez la température du four à 170°C (thermostat 5) et laissez cuire 20 minutes.
  • Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui, enfoncée dans la fouace, doit ressortir propre.
  • Faites refroidir sur une grille.


Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes



Vos commentaires & questions

3 / 5

bruneau

5 / 5

Pouvez vous me dire à quoi ressemble la levure de biere et où en trouver? merci

Domie

1 / 5

Je cherche désespérement depuis plusieurs semaines la recette de la fouace vendéenne et celle-ci pourrait correspondre. Je vais la tester assez rapidement, je pense