L’oie à la moutarde

« Une très belle recette pour une oie jeune à la chair tendre dont la peau dorera durant la cuisson grâce à la moutarde qui mélangée au beurre fondu donne à la peau de l’oie une belle couleur dorée. La recette est simple, la cuisson à la broche demande une surveillance car l’oie doit être arrosée souvent pour ne pas dessécher. »

Ingrédients


  • 1 belle oie jeune
  • 2 échalotes
  • 1 petite gousse d’ail
  • Persil
  • Ciboulette
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 50 g de beurre
  • 1 c à s de moutarde forte
  • Mie de pain
  • Sel
  • Poivre du moulin

Sauce


  • 25 g de beurre
  • ½ c à café de farine
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à café de vinaigre
  • 10 cl de bouillon
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients


Flambez et videz l’oie.

Hachez le foie.

Pelez et émincez les échalotes et l’ail.

Hachez finement toutes les herbes.

Maniez avec le foie et le beurre, salez et poivrez.

Farcissez-en l’oie et recousez l’ouverture.

Mixez finement la mie de pain.



Préparation de l'oie


Embrochez l’oie et faites-le cuire à la broche en l’arrosant fréquemment avec un peu de beurre et de jus de cuisson que vous recueillez au fur et à mesure.

Lorsque l’oie est presque cuite, mélangez 1 c à s de moutarde au beurre fondu et arrosez l’oie de ce mélange en même temps que vous la panez avec la mie de pain mixée.

Peu à peu une belle croûte dorée se forme sur la peau.


Préparez la sauce.

Faites fondre dans une casserole, le beurre manié avec la farine, ajoutez la moutarde, le vinaigre, le bouillon, donnez quelques tours de moulin à poivre et salez.

Liez sur feu doux et versez dans une saucière.


Présentation

Ôtez l’oie de la broche et déposez-la sur un plat de service.

Découpez sur la table et dans les assiettes nappez les morceaux de sauce.

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Durée : (

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