Oie à la daube

« Une recette de Noël ancienne qui permettait de cuisiner les vieilles oies, très simple et très facile à réaliser. Une jeune oie sera tout aussi bonne et la cuisson en sera moins longue. Lardée, l’oie cuit dans une cocotte dans un savoureux mélange de vin, de bouillon et d’eau de vie. Ce plat peut se déguster froid. »

Ingrédients


  • 1 belle oie
  • 350 g de lardons
  • 2 branches de persil
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 échalotes
  • ½ gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • Muscade
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
  • 2 verres d’eau
  • 2 verres de vin blanc
  • ½ verre d’eau de vie
  • Gros sel
  • Grains de poivre
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Préparation

Préparation des ingrédients


Le matin, pelez et émincez très finement les échalotes et l’ail.

Lavez et hachez le persil, la ciboulette, le thym et le laurier.

Mettez les lardons dans un récipient creux et enrobez-les du mélange d’herbes et d’échalotes-ail haché, râpez un peu de muscade, salez et poivrez.

Laissez reposer quelques heures que les lardons s’imprègnent des parfums.

Troussez les pattes de l’oie dans le corps et lardez-la avec les lardons assaisonnés.

Ficelez l’oie.



Préparation de l'oie


Mettez l’oie dans un faitout ou une grande cocotte.

Versez l’eau, le vin blanc et l’eau-de-vie, 2 c à s de gros sel et 10 grains de poivre grossièrement concassés.

Couvrez le faitout et faites cuire à petit feu 3 h.

Dressez l’oie sur un plat et versez la sauce dans une saucière.

Ou mettez-la dans un plat et recouvrez-la de sauce qui se transformera en gelée.

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Durée : (

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