Geline de Touraine et sa purée aux truffes

« La géline de Touraine est une jolie poule noire parée d’une belle crête rouge. Sa chair est d’une grande finesse ce qui en fait une volaille idéale pour un repas de fête. La recette est très simple et elle est tout aussi simplement accompagnée d’une purée aux truffes. Vous dégusterez avec ce plat un sauternes. »

Ingrédients


  • 1 géline d’1 kg
  • 150 g de beurre
  • 6 échalotes
  • 2 citrons
  • 1 bouquet d’estragon
  • 900 g de pommes de terre
  • 150 g de beurre
  • 250 ml de lait entier
  • 1 ou 2 truffes selon la taille
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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Toutes nos 2 Recettes de gelines de touraine

Préparation

Préparation des ingrédients


Videz et bridez la géline.

Epluchez les échalotes et laissez-les entières.

Pressez les citrons, réservez.

Lavez et hachez l’estragon.

Pelez et coupez en 4 les pommes de terre.

Nettoyez les truffes et hachez-les grossièrement



Préparation de la geline


Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites-y dorer la géline sur toutes ses faces.

Ajoutez autour les échalotes et laissez cuire 25 mn.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée.

Passez au moulin à légumes, ajoutez le lait chaud puis le beurre, donnez quelques tours de moulin à poivre, vérifiez l’assaisonnement et ajoutez les morceaux de truffes. Réservez au chaud dans le four.

Ôtez les échalotes et jetez-les.

Retirez la géline de la casserole et mettez-la dans un plat un peu creux.

Déglacez la casserole avec le jus de citron, mouillez d’un verre d’eau et d’estragon haché.

Portez à ébullition et versez sur la géline.

Couvrez le plat et laissez 15 mn à l’entrée du four. Servez avec la purée aux truffes.

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