Verrines de St-Jacques au bacon, compote de mangue

« Une recette hyper facile pour un résultat très élégant et délicieusement chic. Présentez ces délicieuses verrines à l’occasion des repas de fêtes ; pour débuter avec brio vos agapes festives.

»

Ingrédients

Pour 6 verrines :
  • 18 belles noix de St-Jacques fraîches, nettoyées et parées par les soins de votre écailler
  • 3 grandes et fines tranches de bacon
  • 1 mangue, bien mûre
  • 1 noix de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de persil finement ciselé
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 6 verrines
  • 2 grandes poêles antiadhésives
  • Des ciseaux de cuisine
  • Du papier absorbant
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • 6 piques à brochettes, de taille moyenne (longueur : env. 10 cm)

Préparation

Nettoyer puis ciseler finement le persil. Réserver.

Préparation de la compote de mangue :

Peler la mangue, la dénoyauter puis détailler sa chair en petits morceaux. Disposer ceux-ci dans le bol du mixeur.

Mixer à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une consistance de compote.

Répartir ensuite la compote de mangue dans les verrines, puis les réserver au frais.

Préparation du bacon et des noix de St-Jacques :

Faire dorer (à sec) les tranches de bacon dans une des poêles (bien chaude) pendant 2 à 3 mn ; en retournant celles-ci à mi-cuisson.

Veiller à maintenir le bacon moelleux et poivrer les deux faces en cours de cuisson.

Les réserver après sur une feuille de papier absorbant, en les laissant tiédir.

Faire fondre dans l’autre poêle la noix de beurre puis y faire dorer à leur tour les noix de St-Jacques pendant 5 mn ; en retournant celles-ci à mi-cuisson.

Saler (légèrement) et poivrer en cours de cuisson.

Les égoutter après cuisson sur du papier absorbant.

Confection des brochettes et présentation :

Découper les tranches de bacon en lamelles.

Embrocher ensuite sur chaque pique à brochette 3 noix de St-Jacques et 4 lamelles de bacon, en les alternant.

Saupoudrer les brochettes terminées d’une ou deux pincées de persil ciselé, puis les déposer en équilibre sur les verrines remplies de compote de mangue.

Servir aussitôt chaque verrine, disposée au centre d’une assiette de service.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ces verrines de petits toasts de pain de mie moelleux, très légèrement grillés et éventuellement frottés à l’ail ; servis tièdes.

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