Tourte de ris de veau aux champignons de Paris

« La tourte est une très ancienne recette, le plus souvent servie en entrée. Il s’agit d’une garniture enfermée dans une pâte, cuites ensemble. Ici, cette tourte raffinée de ris de veau et de champignons de Paris. Il est indispensable de bien souder les bords des 2 abaisses de pâte et de pratiquer un trou sur le dessus pour que la cuisson soir réussie. »

Ingrédients

  • 350 g de pâte feuilletée
  • 3 noix de ris de veau
  • 125 g de champignons de ¨Paris
  • 10 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • Poivre blanc Muntok
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préparez 2 abaisses rondes en pâte feuilletée.
  • Beurrez une tourtière et tapissez-la avec une abaisse en laissant les bords déborder et piquez le fond avec un couteau.
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.
  • Nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
  • Coupez les ris de veau en 2.

Préparation

  • Dans une poêle, faites cuire à blanc les ris de veau rapidement.
  • Faites chauffer un peu de beurre et faites rissoler les lamelles de champignons.
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez les ris et les champignons.
  • Déposez les ris de veau sur le fond de pâte et recouvrez avec les lamelles de champignons.
  • Déglacez la poêle avec un peu d’eau chaude, ajoutez le reste de beurre et arrosez la garniture.
  • Humectez les bords de l’abaisse avec un peu d’eau.
  • Recouvrez avec la 2e abaisse et soudez les bords les pressant avec les doigts.
  • Mouillez les bords et former une torsade de pâte.
  • Battez l’œuf dans une assiette et à l’aide d’un pinceau dorer le dessus de pâte.
  • Pratiquez une ouverture au centre avec la pointe d’un couteau.
  • Mettez au four et faites cuire 25 à 30 mn.
  • Servir à la sortie du four.

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