Perdrix en croûte aux morilles

« Un plat plutôt sophistiqué pour un repas chic. Des perdrix, des morilles ou des cèpes, à défaut des champignons de Paris. La croûte est formée d’escalopes et de jambon fumé, les arômes sont donc fameuses. La recette est un peu longue mais le résultat vaut l’effort et le temps passé. A défaut de perdrix vous prendrez une volaille à votre choix. »

Ingrédients

  • 12 fines escalopes de veau
  • 12 fines tranches de jambon fumé.
  • 2 perdrix
  • 250 g de morilles ou de cèpes ou de champignons de saison
  • 1 os de veau
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 10 g de beurre
  • ½ l d’eau
  • 10 g de gros sel
  • 1 c à café de poivre

Pâte

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 75 g de beurre
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Préparation

Préparation des ingrédients

Plumez, videz et flambez les perdrix.

Levez les cuisses, les ailes et les blancs.

Réservez.

Epluchez la carotte, pelez l’oignon et piquez-le de clous de girofle.

Faites bouillir l’eau avec le gros sel et le poivre.

Ajoutez alors les carcasses de perdrix, l’os de veau, les carottes et l’oignon.

Laissez mijoter 1 h 30.

Pendant ce temps, faites la pâte brisée en mélangeant les ingrédients et en malaxant en ajoutant un peu d’eau froide.

Travaillez rapidement pour que la pâte soit légère.

Roulez la pâte en boule et laissez reposer au frais.

Lavez et brossez les champignons.

Coupez-les en lamelles assez grosses.

Faites-les blondir dans un peu de beurre.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.


Préparation de la perdrix


Garnissez la terrine en la tapissant d’une couche d’escalope, d’une couche de jambon que vous recouvrez de morceaux de perdrix.

Recouvrez avec les champignons et leur jus de cuisson.

Arrosez d’un verre de jus de bouillon.

Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d’1 cm et déposez-la sur la terrine en rentrant les bords le long des bords de la terrine ne pressant bien pour qu’elle adhère aux parois.

Faites un petit trou rond au centre et glissez dedans un rouleau de papier.

Battez 1 œuf et badigeonnez la pâte avec un pinceau à pâtisserie.

Mettez au four et faites cuire 1 h 30.

Au moment de servir, enlevez la cheminée et servez dans le plat de cuisson.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Yuni

6 internautes sura06 ont trouve9 ce coanimtmere utilea0: De9shydrateur Anex A728.002 ABC, 13 juillet 2011Para0 Ce coanimtmere fait re9fe9rence e0 cette e9ditiona0: Anex A728.002 ABC De9shydrateur (Cuisine) Tre8s satisfaisant. Ayant de la menthe dans mon jardin, j'ai mis les feuilles sur les 4 plateaux du de9shydrateur. Thermostat 1, durant 12 heures. Un re9sultat sans faille, avec des feuilles dont la couleur reste bien verte (un premier essai sur thermostat 2 a fait brunir les feuilles) qui laisse pre9sager de bonnes tisanes le prochain hiver. Je conseille l'achat d'un de9shydrateur avec minuterie : pratique et sans soucis.Aidez d'autres clients e0 trouver les coanimtmeres les plus utilesa0Avez-vous trouve9 ce coanimtmere utilea0?a0 | a0 Michelle - 31 - says: 2 internautes sura02 ont trouve9 ce coanimtmere utilea0: Bon produit, 27 octobre 2011Para0 Ce coanimtmere fait re9fe9rence e0 cette e9ditiona0: Anex A728.002 ABC De9shydrateur (Cuisine) Colis ree7u tre8s rapidement. Produit tout e0 fait conforme e0 ce que j'attendais Le thermostat re8glable et le minuteur me semblent indispensables. Seul be9mol : un peu bruyantJe fais plein plein d'expe9riences avec diffe9rents fruits et fines herbes et les re9sultats sont en ge9ne9ral tre8s appre9cie9s (e0 l'ape9ritif et meame au bureau of9 les pots que j'emporte ne font pas long feu )Aidez d'autres clients e0 trouver les coanimtmeres les plus utilesa0Avez-vous trouve9 ce coanimtmere utilea0?a0 | a0 CategoriesRecent PostsRecent CommentsC. Daveau "E.R" on D. Pollet on halodeima on Rochella on najam42 on Archives

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