Gâteau de langoustines au parfum d’aneth

« Un plat si beau à voir et si bon à humer et à déguster. Des queues de langoustines sont disposées artistiquement entre des lamelles de pommes de terre. Tous les ingrédients ont cuit dans un bouillon parfumé à l’aneth qui embaume le plat. Lancez-vous, le plat n’est pas si difficile à réaliser. »

Ingrédients

  • 36 ou 48 langoustines selon la taille
  • 1 bouquet d’aneth
  • 10-12 pommes de terre à chair ferme(selon la grosseur)
  • 3 oignons
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 dl de cognac
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 dl d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 20 g de chapelure
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une casserole, versez 2 l d’eau et le bouquet d’aneth, portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons 10 mn.
  • Plongez les langoustines dans le bouillon et faites cuire 2 mn.
  • Egouttez-les et laissez refroidir.
  • Dans le même bouillon, faites cuire les pommes de terre.
  • Décortiquez les queues et les pattes si elles sont grosses de langoustines. Pilez les carapaces.
  • Pelez et hachez les oignons et la carotte.
  • Epluchez la gousse d‘ail. Dans une casserole, versez l’huile d’olive et faites-y suer 1 oignon, la carotte hachés et les carapaces pilées.
  • Déglacez avec le cognac, versez le vin blanc et une gousse d’ail. Faites réduire à petit feu.
  • Pendant ce temps, égouttez, épluchez et tranchez les pommes de terre.
  • Et beurrez des petits moules à tarte individuels.
  • Passez la sauce au chinois en pressant bien pour extraire tous les sucs, donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Préchauffez le four à 150°C, th 4.


Préparation

  • Dans une casserole, faites suer dans un peu d’huile d’olive, 2 oignons hachés 15 mn.
  • Hors du feu ajoutez la crème fraîche, l’œuf entier et des pelures d’aneth.
  • Fouettez et salez légèrement.
  • Tapissez chaque moule à tarte d’une corolle de tanches de pommes de terre.
  • Etalez dessus la purée d’oignons à l’aneth, et répartissez équitablement les queues et les pinces de langoustines.
  • Recouvrez d’une corolle de tranches de pommes de terre et saupoudrez d’une pincée de chapelure.
  • Enfournez et faites cuire 10 mn.
  • A la sortie du four, démoulez dans des assiettes et versez autour de chaque gâteau un cordon de sauce de crustacé.

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Durée : (

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