Civet de Langouste à la fine de champagne et vin rouge

« Une belle langouste fraîche (proscrivez les langoustes surgelées), de la fine champagne et du vin rouge, oui rouge. Quelques échalotes et un peu d’ail. Ce sont presque tous les ingrédients de cette belle recette qui est facile à cuisiner. Vous la servirez avec un très bon riz de Camargue ou/et une purée de légumes de saison. »

Ingrédients

  • 1 langouste d’1 kg
  • 30 g de beurre
  • 6 échalotes
  • 1 dl de fine champagne
  • ¾ l de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • Sel fin
  • Poivre du mouli
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Préparation

Préparation des ingrédients


Coupez la langouste en 6 tronçons, séparez la tâte et ôtez le corail.

Réservez-le.

Pelez et émincez finement les échalotes.

Dans une cocotte, mettez une noix de beurre et faites-y revenir la mirepoix d’échalotes.

Faites blondir.

Mouillez avec le vin rouge et ajoutez le bouquet garni.

Salez légèrement et faites cuire 15 mn. 



Préparation de la langouste


Faites raidir les tronçons de langouste dans un peu de beurre, et faites flamber avec la fine champagne.

Ajoutez les morceaux de langouste dans la cocotte et faites cuire 5 mn.

Retirez-les et liez la sauce avec le corail, donnez un bouillon et montez la sauce en incorporant le reste de beurre coupé en morceaux.

Donnez quelques tours de moulin à poivre et vérifiez l’assaisonnement.

Disposez les morceaux de langouste dans les assiettes et nappez de sauce.

Servez immédiatement avec la garniture.

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Durée : (

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