Coquilles Saint-Jacques aux cèpes

« Un superbe mélange de saveurs pour ce plat. Vous utiliserez soit des cèpes frais, soit des cèpes confits et évidement des coquilles Saint-Jacques fraîches. La recette est très facile à réaliser et assez rapidement. Veillez à très peu cuire les Saint-Jacques pour qu’elles gardent toute leur saveur. Un riz créole est un très bon accompagnement. »

Ingrédients


  • 24 coquilles Saint-Jacques
  • 1 kg de cèpes
  • 50 ml de cognac
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • 4 échalotes
  • Sel fin
  • Poivre blanc de Malabar
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Préparation

Préparation des ingrédients


Ouvrez les coquilles et éliminez les barbes et le corail.

Lavez bien les noix et épongez-les avec du papier absorbant.

Epluchez et hachez les échalotes.

Nettoyez les cèpes et émincez-les.



Préparation


Dans une poêle, faites suer les échalotes dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez les cèpes et faites-les revenir à feu vif dans le reste d’huile d’olive en les remuant sans cesse.

Les cèpes doivent être cuits mais rester fermes. Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez.

Dans une sauteuse faites cuire dans 2 c à s d’huile d’olive les noix en faisant juste un aller-retour.

Déglacez avec un peu d’eau chaude.

Disposez quelques cuillerées de cèpes dans les assiettes et posez dessus les noix de Saint-Jacques.

Versez le contenu de la poêle dans laquelle on cuit les Saint-Jacques dans celle des cèpes, mélangez avec une cuillère de bois et récupérez tous les sucs.

Ajoutez le cognac et faites flamber. Nappez les Saint-Jacques et les cèpes avec cette sauce et servez chaud avec du riz.

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Durée : (

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