Brochettes de coquilles Saint-Jacques marinées à l'huile de basilic

« Un plat très sympathique et délicieux qui peut-être servi en entrée ou grignoté à l’apéritif si les brochettes sont plus petites. La recette est facile à réaliser à partir de coquilles Saint-Jacques fraîches. Avant d’être cuites les brochettes marinent dans de l’huile et du basilic. »

Ingrédients

  • 24 coquilles Saint-Jacques
  • 20 têtes de champignons de Paris
  • ½ l de vin blanc sec
  • 23 échalotes
  • 1 bouquet de persil frais
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic
  • 45 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Ouvrez les coquilles et éliminez les barbes.
  • Réservez les noix et le corail et lavez-les bien pour ôter le sable.
  • Epongez avec du papier absorbant.
  • Epluchez et hachez les échalotes.
  • Lavez et ciselez finement le persil.
  • Dans une casserole, faites revenir les échalotes et le persil dans 1 noisette de beurre, mouillez avec le vin blanc, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Laissez cuire à feu doux 5 mn.
  • Pochez 2 mn les noix dans ce bouillon.
  • Retirez-les rapidement avec une araignée et égouttez-les dans une passoire.
  • Faites réduire le bouillon de moitié le bouillon.
  • Faites sauter très rapidement les têtes de champignons dans un peu d’huile d’olive.
  • Lavez et hachez le basilic, mélangez avec l’huile d’olive.

Préparation des brochettes de saint-jacques

  • Embrochez en les intercalant les noix de Saint-Jacques, têtes de champignons et corail.
  • Déposez les brochettes dans un plat et faites-les marinez dans l’huile et le basilic.
  • Posez les brochettes sous le grill du four ou sur un feu de bois et faites cuire en arrosant avec l’huile de la marinade.
  • Pendant ce temps, montez la sauce réduite avec le beurre coupé en morceaux.
  • Posez les brochettes sur un plat, donnez quelques tours de moulin à poivre et nappez de la sauce.

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Durée : (

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