Papillote de foie gras de canard aux pommes

« Un beau foie gras frais de canard cuit au four dans une papillote et accompagné de pommes bien dorées dans du beurre. Une recette très simple et aisée à cuisiner qui mêle des saveurs avec bonheur. A préparer pour les fêtes. Si vous êtres nombreux, vous cuisinez 2 foies et augmentez les quantités des ingrédients. »

Ingrédients

  • 1 foie gras frais de canard de 500-600 g
  • 4 pommes acidulées à chair bien ferme
  • 60 g de beurre
  • 5 cl de porto
  • Poivre blanc du moulin
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préparez les foies en écartant les lobes pour ôter les veines, les filaments sanguins et les amas graisseux.
  • Ôtez les parties tâchées de fiel ou un peu rouges.
  • Salez et poivrez et laissez reposer 1 h.
  • Préchauffez le four à 120°C, th 3-4.
  • Enveloppez le foie dans une papillote de papier sulfurisé et placez-le dans un plat allant au four.
  • Pelez ; épépinez et coupez les pommes en quartiers.

Préparation des papillotes de foie gras

  • Mettez le plat contenant le foie dans le four chaud et laissez cuire 20 mn environ, le foie doit rester rosé.
  • Dans une sauteuse, faites mousser le beurre et faites-y revenir les quartiers de pommes.
  • Retournez-les souvent pour les dorer sur toutes leurs faces à feu doux.
  • Elles doivent rester fermes.
  • A la sortie du four, ôtez la papillote et coupez le foie en tranches, disposez-les dans les assiettes chaudes entourées de quartiers de pommes.
  • Dégraissez le jus de cuisson du foie, versez le jus recueilli dans une petite casserole et ajoutez-lui le porto, donnez quelques bouillons et nappez-en les tranches de foie de canard.

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