Foie gras de canard aux raisins et à l'Armagnac

« Vous faites cuire le foie dans le four et vous le servez coupé en tranches accompagné de beaux raisins blancs cuits dans une sauce. Cela vous parait tentant ? Alors essayez cette recette, elle est assez simple et facile à réaliser. Vous régalerez vos invités pour les fêtes. »

Ingrédients

  • 1 foie gras frais de canard de 500-600 g
  • 4 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 100 g de lardons
  • 30 cl de bouillon de poule dégraissé
  • 500 g de raisins blancs
  • 2 c à s d’armagnac
  • 8 g de sel fin
  • 2 g de poivre blanc du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préparez les foies en écartant les lobes pour ôter les veines, les filaments sanguins et les amas graisseux.
  • Ôtez les parties tâchées de fiel ou un peu rouges.
  • Salez et poivrez et laissez reposer 1 h. Préchauffez le four à 120°C, th 3-4.
  • Enveloppez le foie dans une papillote de papier sulfurisé et placez-le dans un plat allant au four.
  • Pelez et hachez les échalotes et égrainez les raisins.

Préparation du foie gras

  • Mettez le plat contenant le foie dans le four chaud et laissez cuire 20 mn environ, le foie doit rester rosé.
  • Pendant ce temps, faites blondir les échalotes dans une casserole dans le beurre, mouillez avec le bouillon de poule et faites réduire d’un tiers.
  • Passez la sauce au chinois et ajoutez les grains de raisins.
  • Faites mijoter quelques minutes à feu doux et à la fin de la cuisson, déglacez la sauce avec l’armagnac.
  • A la sortie du four, ôtez la papillote et coupez le foie en tranches et ajoutez les tranches de foie dans la sauce.
  • Dégraissez le jus de cuisson du foie et ajoutez le jus brun dans la sauce.
  • Mélangez et répartissez dans les assiettes.

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