Dômes givrés de macarons, poires et chocolat

« Il vous faudra prévoir un peu de temps pour l’élaboration de ce dessert, mais le résultat en vaudra la peine : de délicieux petits gâteaux givrés – élaborés à partir d’éclats de macarons croustillants, de chocolat noir fondu et de poire légèrement caramélisée à la cassonade – le tout surmonté de fines lamelles de poire fraîche. Un dessert digne de parer vos plus belles tables.

»

Ingrédients

Pour 2 personnes :
  • 80 g de chocolat noir (70 % de cacao)
  • 2 belles poires, pas trop mûres
  • 1 noix de beurre doux
  • 5 macarons
  • 5 cl de lait entier
  • 30 g de sucre cassonade
  • 5 cl de crème fraîche liquide

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Ustensiles de cuisine

  • 2 ramequins, résistants à la congélation
  • Une poêle antiadhésive
  • Un saladier
  • Un petit poêlon antiadhésif
  • Du film alimentaire transparent

Préparation

Nettoyer puis peler une des poires.

La détailler en quartiers, en retirer le cœur et les pépins, puis couper sa chair en petits dés.

Les disposer dans la poêle avec une noix de beurre puis les faire revenir pendant 4 mn à feu moyen en y ajoutant le sucre cassonade et en remuant constamment. Réserver hors feu, en laissant tiédir.

Briser le chocolat en éclats grossiers et disposer ceux-ci dans le saladier. Réserver.

Emietter les macarons entre vos doigts et les réserver dans un bol.

Mélanger ensemble dans le poêlon le lait et la crème fraîche liquide.

Porter le mélange à ébullition douce en remuant puis verser la préparation bien chaude sur les éclats de chocolat présents dans le saladier.

Attendre quelques minutes, bien mélanger puis incorporer au saladier les miettes de macarons et les dés de poire caramélisée.

Bien mélanger à nouveau.

Répartir ensuite la préparation dans les ramequins tapissés d’un morceau de film alimentaire puis réserver ceux-ci au congélateur pendant au moins 4 heures.

Dressage et présentation :

Juste avant de servir, peler l’autre poire, puis la couper en quartiers, en retirer le cœur et les pépins, puis détailler sa chair en fines lamelles.

Après congélation, démouler les gâteaux givrés des ramequins et les disposer sur les assiettes de service.

Les recouvrir des quelques lamelles de poire fraîche et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la présentation de chaque portion de ce délice d’une ou deux boules de crème glacée à la vanille.

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Durée : (

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