Bûche à l’orange meringuée

« A la fois chaude et froide, cette bûche s’inspire de l’omelette norvégienne. Le contraste saisissant du chaud et du froid, de la douceur de la vanille et de m’amertume de l’orange sont remarquable. La recette est délicate en particulier le passage sous le grill à la fin de la réalisation. »

Ingrédients

  • 2 c à s de beurre ramolli
  • 4 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • ½ c à café d’essence de vanille
  • 70 g de farine
  • 20 cl de marmelade d’orange
  • 2 c à s de jus d’orange
  • 1 l de crème glacée à la vanille.

Meringue

  • 8 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Garnissez de papier sulfurisé beurré et fariné 2 moules à cake.
  • Préchauffez le four à 210°C, th 7-8.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Mélangez la marmelade et le jus d’orange.
  • Sortez la glace à la vanille du congélateur.


Préparation de la bûche

  • Dans un récipient, battez ensemble, les blancs d’œufs et le sel pour obtenir une mousse pas trop consistante.
  • Ajoutez le sucre 2 c par 2 c sans cesser de battre pour obtenir une mousse très ferme.
  • Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs 2 mn puis ajoutez la vanille, mélangez.
  • Petit à petit incorporez les blancs d’œufs battus aux jaunes.
  • Versez la farine peu à peu.
  • Etalez la pâte dans les moules et faites cuire dans le four 12-15 mn. Une lame de couteau doit en ressortir propre.
  • Démoulez les gâteaux et laissez les refroidir, puis coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
  • Etalez la marmelade sur deux moitiés et recouvrez avec les autres moitiés.
  • Moulez dans un film alimentaire ou un papier alu la crème glacée de manière à lui donner la même longueur et la même largeur que le gâteau et remettez au réfrigérateur. 10 mn avant de servir, battez les blancs d’œufs et le sel en neige très ferme.
  • Ajoutez le sucre et continuez à battre 5 mn pour obtenir une mousse très ferme et brillante.
  • Posez la bûche dans un plat allant au four.
  • Sortez la crème glacée du réfrigérateur et posez-la entre deux couches de gâteau fourré à l’orange.
  • Enrobez complètement le gâteau avec la meringue.
  • Glissez la bûche, 2 mn sous le gril du four pour la dorer légèrement.
  • Servez immédiatement avant que la crème glacée ne fonde.

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