Bûche de Noël

« Pas de repas de Noël sans une bûche de Noël au dessert. Cette bûche est une recette traditionnelle à base de biscuit roulé garni d’une belle crème au beurre au café et décoré avec une crème au chocolat en formant les reliefs qui ressemble à une écorce d’arbre. »

Ingrédients

Biscuit roulé

  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf


Crème au chocolat

  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de fécule ou d’arrow-root
  • 2 dl de lait
  • 125 g de beurre
  • 25 g de cacao

Crème au café

  • 100 g de sucre en morceaux
  • 1 dl de café fort,
  • 5 jaunes d’œuf
  • 240 g de beurre
  • 1 c à café d’essence de café.

Préparation


Préparez la crème au café

Faites ramollir le beurre coupé en morceaux dans une assiette.

Faites cuire le café avec le sucre et l’essence de café jusqu’à former le filet (30° au pèse-sirop).

Versez lentement les jaunes d’œufs en tournant au fouet.

Quand le sirop est mélangé, fouettez l’appareil jusqu’à complet refroidissement.

Le mélange est mousseux et léger.

Travaillez le beurre au fouet pour obtenir une crème et incorporez-la peu à peu au sirop.

Réservez à température ambiante.


Préparez la crème au chocolat


Faites ramollir le beurre.

Délayez le cacao dans un peu d’eau.

Faites bouillir le lait.

Versez le sucre et les jaunes dans une casserole.

Travaillez le sucre et les jaunes avec une spatule, ajoutez la fécule et le lait en le versant peu à peu sans cesser de tourner.

Faites prendre la crème à feu doux sans cesser de remuer et sans la laisser bouillir.

Laissez refroidir la crème et la remuant.

Quand la crème est froide, incorporez le cacao.

Réservez à température ambiante.



Préparez la pâte


Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Séparez les blancs des jaunes.

Faites fondre doucement le beurre.

Mettez dans une terrine le sucre et les 4 jaunes d’œuf.

Fouettez pour faire blanchir le mélange.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez la farine et les blancs d’œufs battus dans le mélange sucre-œuf.

Mélangez avec précaution en incorporant le beurre fondu.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

Etalez la pâte sur le papier sulfurisée sur 1,5 cm d’épaisseur, mettez au four et faites cuire 7-8 mn.

Retournez la tôle sur un marbre ou un plan de travail et laissez refroidir le biscuit en dessous. De cette manière il ne se dessèche pas.


Préparation et montage de la bûche


Quand le biscuit est refroidi, retirez le papier et recouvrez le biscuit d’une couche de crème au beurre au café.

Roulez-le sur lui-même pour lui donner la forme d’un rouleau.

Coupez-le aux 2 extrémités, en biais, et masquez la coupe avec la crème au café.

Mettez la crème au beurre au chocolat dans une poche munie d’une douille cannelée fine et poussez des filets de crème serrés les uns contre les autres qui imitent l’écorce.

Vous pouvez aussi former des nœuds ou des branches coupées et utilisant les morceaux de biscuit coupés et en les masquant avec la crème au chocolat.

Décorez avec des feuilles en pâtes d’amandes.

Posez la bûche sur un plat ou une plaque de pâte sucrée recouverte de sucre glace qui imite la neige.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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Vos commentaires & questions

commentaire Monteiro

Etes-vous sur que c'est seulement 75 gr dee farine et surce...pour 8 a 10 personnes ca me semble bien peu!

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