Stoemp aux carottes

« Le stoemp – autrement dit purée en bruxellois – est une recette populaire qui se doit d’être servie copieusement avec du boudin grillé. Iil peut se servir sous la forme de quenelles qui lui donneront un petit air élégant. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de pomme de terre (Bintje)
  • 300 g de carottes
  • 100 g de lard
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre, noix de muscade
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Préparation

Eplucher les carottes et les pommes de terre

Détailler les carottes en rondelles épaisses

Couper les pommes de terre en morceaux pour faciliter la cuisson

Couper le lard en lardons.

Faire chauffer une petite poêle à feu vif

Ajouter les lardons et les laisser rissoler 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

Retirer du feu et réserver

Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole à feu vif

Ajouter les pommes de terres et les carottes

Laisser cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terres et les carottes soient bien cuites. N’ayez pas peur de les laisser 5 minutes de trop car ils seront d’autant plus faciles à écraser.

Egoutter les légumes et les placer ensuite dans un saladier

Ecraser les légumes à la fourchette, au presse-purée ou avec un moulin à légumes manuel. Il est important que l’opération ne soit pas faite à la machine pour éviter d’avoir une texture trop fine et uniforme.

Ajouter les lardons et laisser fondre le beurre coupé en dés sur les légumes écrasés.

Ajouter la crème et râper un peu de muscade.

Saler et poivrer

Bien mélanger le tout.

Servir chaud accompagné de boudin ou de tranches de lard grillées, d’une côte de porc spiering ou de saucisses de campagnes, ou enfin tout simplement sur une tartine avec de la moutarde.

Suggestions

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Ponthot

Un stoemp avec des chicons( endives pour le France) c'est aussi tres bon. Il suffit d'émincer les "chicons", de les faire fondre dans un peu de matiere grasse (beurre ou margarine), d'y ajouter les pommes de terre détaillées en petits cubes et laisser cuire jusqu'à la consistance désirée. A deguster avec des côtes d'agneau, de la saucisse de campagne ou une côte de porc. Un peu de moutarde peut aussi être ajoutée. Bon appetit

commentaire Ponthot

Un stoemp avec des chicons( endives pour le France) c'est aussi tres bon. Il suffit d'émincer les "chicons", de les faire fondre dans un peu de matiere grasse (beurre ou margarine), d'y ajouter les pommes de terre détaillées en petits cubes et laisser cuire jusqu'à la consistance désirée. A deguster avec des côtes d'agneau, de la saucisse de campagne ou une côte de porc. Un peu de moutarde peut aussi être ajoutée. Bon appetit

commentaire Christine

Je voudrais dire à Jean qu'avant de critiquer le stoemp et surtout la Belgique qu'il commence par mettre 2n à mayonnaise!!!
Il sera, moins lourd. Une française qui adore ce pays et surtout les Belges...

commentaire Gigi

Ma recette :
Dans une casserole à pression, je fais d'abord fondre l'oignon dans du beurre, ensuite j'ajoute les carottes coupées en rondelles, les pommes de terre coupées en morceaux, 1 gousse d'ail pressé, thym, sel, poivre. J'ajoute un petit fond d'eau (elle sera complètement absorbée lors de la cuisson) et je laisse cuire 12 minutes à partir de la rotation de la soupape. Après cuisson, j'écrase grossièrement le mélange (il existe à cet effet un ustensile en bois à bout sphérique, utilisé par nos grand-mères, sinon une écumoire fera l'affaire), je rectifie l'assaisonnement et j'ajoute un rien de moutarde DL (non piquante). Je mélange encore une fois. Le beurre est vraiment superflu!
Un peu de persil frais haché peut aussi être ajouté, selon le goût. Servir avec saucisses et/ou spieringues de porc, en présentant un pot de moutarde à table ...
Remarque : pour changer, on peut ajouter au mélange à cuire une courgette coupée en rondelles ... Et si vous y ajoutez un petit morceau de mouton, le goût n'en sera que meilleur!
Bon appétit!

commentaire Delvaux

Je ne mets pas de crème dans mon stoemp.
Par contre, je préconise de cuire les pommes de terre séparément.
Et pour les carottes, faire d'abord fondre un oignon dans de l'huile d'olive, puis ajouter les carottes, thym et laurier et un peu d'eau (en rajouter en cours de cuisson si nécessaire).
Egoutter les pommes de terres,quand elles sont cuites, et les ajouter aux carottes cuites. Ecraser le tout, bien meilleur ainsi car c'est le jus de cuisson des carottes qui fait tout le goût. Ajouter un peu de noix muscade, un petit peu de persil frais hâché.
Et bon appétit ! très savoureux !

commentaire Audrey

Excellente recette !
C'est tellement agréable un bon stoemp par un temps de novembre !
La Belgique a une très bonne cuisine !!
Bon appétit à tous !

commentaire Camaj

Alors dans la recette vous avez oublié l'ingrédient qui fait tout !!!! Le vinaigre bon sang et les oignons aussi!!!
A la fin il faut ajouter une lichette de vinaigre blanc quelle différence

commentaire gille

Prenez le temps de relire les recettes s.v.p,dans cette recette de stoemp aux carottes on demande de préparer un oignons mais personne ne précise a quel moment et sous quelles formes il intervient dans la recettes......bravo...!

commentaire bob

Le stoemp est à l'image de la Belgique:
lourd, sans caractère, insipide.

J'ai pourtant essayé dans un bistrot, un restaurant Bruxellois chic et chez un Bruxellois: sans appel, c'est médiocre;

Mais bon il y a les boulettes sauce tomate, les sandwichs à la mayonaise et les croquettes: Raffinement quand tu nous tiens...

commentaire Jean

Le stoemp est à l'image de la Belgique:
lourd, sans caractère, insipide.

J'ai pourtant essayé dans un bistrot, un restaurant Bruxellois chic et chez un Bruxellois: sans appel, c'est médiocre;

Mais bon il y a les boulettes sauce tomate, les sandwichs à la mayonaise et les croquettes: Raffinement quand tu nous tiens...

commentaire baldo

trés bonne recette il manque seulement les frites non je rigole bonjour aux amis Belges

commentaire David JM Thirion

Beaucoup de gens sont la a faire les merites de la cuisine Francaise... et bien j'aimerais dire ceci.... : " ... putain on mange bien en Belgique..."

Je suis belge et fier de l'etre!

La bonne bouffe belge, on en fait fait pas deux parielle.....

commentaire André

1 K. de pommes de terre (nicolas)
1 K. de carottes moyennes
3 Echalottes (grosses)
+ ou - 300 g. de noix de jambon.
1 C à Soupe de persil sec.
5 C à soupe d'huile d'olive.
1/2 C à café de noix de muscade moulue.
-
Cuisson des P de Terre + carottes (25 minutes)
dans de l'eau salée.
-
Cuisson des échalottes hachées
+ noix de Jambon coupé en dés
dans l'huile de d'olive.
-
Ecraser et mélanger les 2 cuissons
en ajoutant le persil et la noix de muscade.
-
Sans ajout de crême ni de beurre ni de sel et poivre.
-
Remplacés par de l'huile d'olive, ce stoemp est plus diététique et plus digeste.
Et s'IL en RESTE (même les enfants en rafolent), comme vous le suggérez, il sera tout aussi bon froid sur du pain.
-
Quant à l'accompagnement, moi j'adore le magret de canard sans graisse ni peau.

Bon apétit !

commentaire Claudine Durieu

Je suis belge et vis au Timor Oriental.Vos recettes sont extra ! A quand plus de recettes?

commentaire Decerf Anne-Marie

L'idéal est de faire revenir 1 ou 2 échalottes dans du beurre, ajouter les carottes en rondelles, les pommes de terres en gros cubes, sel, poivre, thym et laurier, et couvrir d'eau au ras des légumes, et à ébulition, diminuer le feu et laisser cuire à feux doux 3/4 d'heures.
Surveiller de temps en temps et ajouter un peu d'eau si nécessaire. Cuit de cette façon, le stoemp est plus parfumé par les arômes thym/laurier, et on ne salit qu'une seule casserole ! Personnellement, je ne mets pas de lardon, sauf dans le stoemps au poireaux ou dans la salade liégeoise... question de goût !
Kristie

commentaire Lefèvre

Vous avez oublié de mentionner l'oignon dans la recette!
Bonne journée.

commentaire Vanessa D.

moi ce que je fait avc les oignons c'est que je les cuit avc le lard. puis je les ajoutes avc les lardons à la fin.

commentaire marion

moi j'ai fait revenir les lardons, l'oignon et puis j'ai mis la crème avec comme sa la crème est chaude et ne refroidi pas la purée.
C'est une bonne recette

commentaire Pilou

Remplacez donc les carottes par des poireaux (le blanc d'1 belle botte coupé en fines rondelles )...
pas d'oignons ni de crème fraîche (inutiles) mais 300gr min de lardons revenus à la poêle ...
Une fois les pdt et poireaux cuits séparéments ...
Faites votre purée de pdt comme d'habitude avec muscade ajoutez les lardons tel qu'expliqué dans la recette sans oublier le 'jus' ajoutez les poireaux .. mélangez le tout ...bonne découverte ... un délice irrésistible !

commentaire Miguel

Afin de conserver tout le goût des légumes,après avoir fais revenir les légumes, je rajoutte de l'eau (pas trop, juste couvrir )qui sera complètement absorbée. Bon appétit.

commentaire KEERBERGHS

voici une bonne recette

commentaire Laurent

Merci pour cette relecture... en effet, j'ai oublié de mentionner ce qu'il faut faire de l'oignon. Je vais corriger cela tout de suite.

En fait, c'est pas compliqué, il faut faire cuire l'oignon à l'eau avec les pommes de terre et les carotte et puis lui réserver le même sort en le tranformant en purée.

commentaire Dupont

Pour le stoemp aux carotte je ne vois pas ce que vous faites de l'oignon ?

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