Saint-Jacques sautées au bacon sur lit de salade verte aux lentilles

« Une préparation riche et savoureuse et pourtant sans aucune lourdeur : quelques belles noix de St-Jacques poêlées et accompagnées de bacon croustillant ; le tout servi sur un lit de salade verte avec des lentilles du Puy. Une combinaison de textures et de saveurs très appétissante »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 noix de coquilles Saint-Jacques fraîches du jour
  • 12 tranches fines de bacon pas trop gras (ou de pancetta)
  • 8 cuillères à soupe de lentilles vertes du Puy (cuites)
  • 1 laitue nettoyée et lavée
  • Environ 32 feuilles de sauge fraîche
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Une vinaigrette à l’huile d’olive et au citron (voir suggestion pour ingrédients et préparation)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation du bacon :

  • Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle, puis chauffer celle-ci à feu vif.
  • Dès que l’huile est bien chaude, faire frire le bacon 3 mn sur chaque face, puis, en fin de cuisson, porter sur feu moyen en incorporant la sauge.
  • Bien mélanger, puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le bacon et la sauge deviennent croustillants.
  • Les sortir ensuite de la poêle et les égoutter sur du papier absorbant. Réserver ensuite au chaud.

Préparation des noix de Saint-Jacques :

  • Dans la poêle ayant servie à frire le bacon et la sauge, ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et porter sur feu vif.
  • Saler et poivrer légèrement les noix de Saint-Jacques de chaque côté.
  • Dès que l’huile est bien chaude, saisir les noix de Saint-Jacques pendant environ 1 mn de chaque côté, afin d’obtenir un croustillon doré sur chaque face.
  • Déglacer ensuite la poêle avec le jus de citron, afin d’accentuer la caramélisation des noix de Saint-Jacques.
  • Les sortir ensuite de la poêle et les égoutter avant de les réserver au chaud sur une assiette.

Préparation et dressage final :

  • Toujours dans la même poêle, réchauffer les lentilles (cuites) à feu doux, en remuant régulièrement.
  • Dresser sur 4 assiettes des feuilles de laitue assaisonnées avec la vinaigrette à l’huile d’olive et au citron.
  • Répartir sur les feuilles de salade le bacon et la sauge croustillants.
  • Disposer ensuite 3 noix de Saint-Jacques par assiette et recouvrir celles-ci de lentilles chaudes éparpillées.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Utilisez cette vinaigrette pour assaisonner la salade :

Ingrédients pour une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron :

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol, puis napper la salade avec la vinaigrette.

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