Coquilles Saint-Jacques à la crème

« Un plat d’une belle simplicité. Un conseil, si vous habitez près d’un lieu de pêche et que les coquilles Saint-Jacques viennent juste d’être pêchées, faites macérer les noix 20 mn dans du jus de citron avant de les cuisiner.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 24 à 30 coquilles Saint-Jacques
  • 60 g de beurre
  • 3 échalotes
  • 1 c à s de farine
  • 4 c à s de vin blanc
  • 250 g de crème épaisse
  • 1 citron
  • Sel fin
  • Poivre blanc du Cameroun

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Ouvrez les coquilles, débarrassez les noix de leurs barbes, lavez-les soigneusement pour ôter le sable. 
  • Séparez les noix du corail. 
  • Réservez le corail. 
  • Coupez les noix en 2 ou 3 dans l’épaisseur. 
  • Pelez et hachez les échalotes. 
  • Pressez le citron.
Préparation
  • Dans une sauteuse, faites fondre dans le beurre les échalotes. 
  • Lorsqu’elles sont transparentes, ajoutez les Saint-Jacques et saisissez-les 1 mn sur chaque face. 
  • Retirez les noix et réservez au chaud. 
  • Ajoutez le corail, saupoudrez de farine, mouillez avec le vin blanc  et amenez à ébullition. 
  • Versez la crème, donnez quelques tours de moulin à poivre, salez et donnez 2 ou 3 bouillons. 
  • Ajoutez quelques gouttes de citron. 
  • Répartissez les noix de Saint-Jacques dans les assiettes, versez la sauce par-dessus et servez aussitôt. 

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