Consommé de saint Jacques en dôme de pâte feuilletée.

« Une variante plus modeste de la soupe aux truffes Elysées, mais néanmoins succulente et extrêmement parfumée. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 noix de Saint Jacques sans le corail
  • 1 grosse poignée de girolles séchées ou 300 g de girolles fraîches
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon doux
  • 1 branche de céleri
  • 30 g de beurre
  • 1 litre et demi de consommé de volaille
  • 350 g de pâte feuilletée
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Si vous utilisez des champignons séchés, faites-les tremper dans de l’eau tiède. Epluchez les légumes et taillez-les en très fins petits dés.
  • Coupez les noix de St jacques crue en 3 dans le sens de l’épaisseur.
  • Faites préchauffer le four à 220°C, thermostat 7                                               

Préparation :

  • Dans une sauteuse, faites mousser le beurre et jetez-y les petits légumes que vous faites étuver 10 minutes.
  • Remplacez par les girolles.
  • Ensuite, mettez-en 2 cuillerées à soupe au fond d’un chaque petite soupière individuelle, puis les noix de st Jacques en lamelles, les girolles et le consommé de volaille, environ ¼ l par personne.
  • Faites une abaisse avec la pâte feuilletée.
  • Découpez 6 cercles d’un diamètre un peu plus large que l’ouverture de chaque soupière.
  • Badigeonnez au jaune d’œuf avec un pinceau.
  • Collez chaque abaisse avec du blanc d’œuf autour de l’ouverture de façon à ce que les soupières soient hermétiquement fermées.
  • Mettre les soupières au four.
  • La cuisson est assez rapide, le feuilletage soit gonflé et quand il a pris une belle couleur dorée, le plat est cuit.
  • Sortez du four et dégustez immédiatement.

Idées, trucs & astuces

On brise avec sa cuillère la pâte feuilletée qui tombe dans le consommé

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Durée : (

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