Bouchées de St-Jacques au curry et pommes vertes

« Une bouchée très fine et très gouteuse, et qui va ouvrir à coup sûr l’appétit de vos invités. La crème au curry et la pomme crue se marient fort bien, pour relever avec brio la saveur des noix de St-Jacques rapidement poêlées.
A servir juste avant de débuter vos repas de fêtes.

»

Ingrédients

Pour 12 cuillères :
  • 12 noix de St-Jacques, parées et nettoyées par les soins de votre écailler
  • 1 grosse pomme verte (granny smith, p.ex.)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 25 g de curry doux en poudre
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

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    • 12 cuillères à amuse-bouche
    • Une grande poêle antiadhésive

    Préparation

    Nettoyer la pomme puis la détailler en quartiers. En retirer les pépins et le cœur.

    Sans les peler, détailler ensuite la chair de chaque quartier en petits dés.

    Réserver au frais.

    Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle puis y saisir à feu vif les noix de St-Jacques pendant 1 à 2 mn sur chaque face.

    Ajouter ensuite à la poêle la crème fraîche épaisse (sur feu doux) et bien remuer pendant 1 mn.

    Saupoudrer la préparation avec le curry, et bien mélanger à nouveau.

    Réserver au chaud.


    Dressage et présentation :


    Déposer au fond des cuillères de service quelques petits dés de pomme crue.

    Les recouvrir d’une noix de St-Jacques (encore tiède de préférence) puis recouvrir celle-ci d’un ou deux pincées de fleur de sel et d’une touche de poivre noir moulu.

    Napper ensuite chaque bouchée d’un trait de crème au curry bien chaude, et servir aussitôt.

    Idées, trucs & astuces

    Pour une variante plus « allégée », la crème fraîche épaisse peut être remplacée par la même quantité de lait de coco.

    Choisissez de préférence des noix de St-Jacques pas trop grandes ; les moyennes ou les plus petites étant bien souvent plus savoureuses.

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    Durée : (

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