Poêlée de scampis au beurre d’ail et Boursin

« Voilà une recette conviviale que j’aime servir en plat dans la poêle au milieu de la table. Vous allez décortiquer ces délicieux scampi avec vos doigts et vous ne résisterez pas à l’envie de lécher vos doigts couverts de cette sauce à l’ail, au persil, au Boursin et au vin blanc. Vous pouvez bien sûr servir la même recette en entrée. »

Ingrédients

Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée :

  • 24 scampis frais en carapace
  • ½ botte de persil plat
  • 50 g de Boursin
  • 50 g de beurre
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème
  • 2 gousses d’ail
  • poivre, sel

Préparation

Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Les couper en gros morceaux

`Laver et équeuter les branches de persil plat

Couper les têtes des scampi et les conserver pour une autre recette (un potage au poisson par exemple)


Préparation du beurre d’ail au Boursin :

Disposer l’ail, le persil plat, le Boursin et le beurre mou coupé en petits cubes dans le bol d’un mixeur

Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène et très fin.


Cuisson des scampi :

Faire fondre le beurre d’ail au Boursin dans une poêle à feu vif

Ajouter le vin blanc dés que le beurre est fondu et porter à ébullition.

Verser les scampi et laisser cuire 3 à 5 minutes. Les scampi sont cuits dés que leurs carapaces sont bien rouges

Verser la crème et laisser encore cuire 2 minutes à feu réduit en mélangeant bien.

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.

Dresser 6 pièces par assiette ou disposer la poêle au milieu de la table.

Idées, trucs & astuces

A partir de cette base à la crème et au vin blanc, vous pouvez également ajouter une pointe de safran qui va parfumer à merveille toute la préparation.

Vous pouvez également incorporer une julienne de légume (poireaux, carottes et céleri) si vous désirez avoir un plat un peu plus consistant.

Ce n'est pas la recette la plus raffinée mais c'est une recette facile et rapide qui se mange sans chichis. La poêle posée au milieu de la table et chaque convive se sert directement dedans et décortique ces délicieuses bêtes avec ses doigts. Prévoyez beaucoup de sauce et beaucoup de pain car vous découvrirez que personne ne pourra résister à l'envie de tout éponger. Vos assiettes vous reviendront presque propres!

Poêlée de scampi au beurre d'ail et boursin

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 26 06 2011 - 11:27 par lefevre

super recette facile a faire .. peu cher pour ma part j'y ai mis en plus des palourdes pour la deco et en plus cela se marie tres bien avec la sauce je recommande merci

commentaire 11 03 2011 - 14:00 par Hackin Fabienne

Tout simplement D2LICIEUX en entrée avec des petits pains aux graines de pavots.

commentaire 13 02 2011 - 09:52 par Valerie

Je me suis servie de cette sauce pour accompagner un mélange de crevettes et d'escargots pour une entrée. C'était excellent tout le monde a redonné son assiette très propre :0) J'ai remplacé le vin blanc par du jus de pommes (je n'avais plus de vin blanc) je vais refaire cette recette c'est certain.

commentaire 01 01 2010 - 05:55 par ^pennera

EXCELLENT !facile et convivial
Un grand merci pour cette recette
jean philippe

commentaire 28 12 2009 - 22:43 par COOCKIE

Vraiment succulente cette recette. Moi qui suis mauvaise cuisinière, j'ai enfin pu épater la famille et me régaler par la même occasion. Merci

commentaire 28 12 2009 - 01:33 par nelis

desolee mais la recette n etait pas precise j ai pris le boursin cuisine nature c etait pas bon

commentaire 28 12 2009 - 01:32 par nelis

desolee mais la recette n etait pas precise j ai pris le boursin cuisine nature c etait pas bon

commentaire 05 12 2009 - 22:56 par yves

Perso j'ai ajouté boursin cuisine aux trois poivres....une pure merveille! merçi

commentaire 09 09 2009 - 23:37 par Goélette

Recette très agréable.
Facile à faire, jolie couleur, pas trop coûteuse, juste ce que je recherchais.

De mon côté j'ai utilisé du Boursin nature.
J'ai servi le tout avec du riz blanc+ riz sauvage.

Je vous conseille cette recette!

commentaire 24 07 2009 - 21:28 par gfhn

peut on prendre des couverts a poissons pour les scampis ???

commentaire 04 05 2009 - 03:14 par Jochmans

bonjour,

je voudrais faire cette recette - pourrais-ton simplement me donner le nom d'un vin blanc qui s'accorde parfaitement pour cette recette et bon marché et comment la réaliser avec des scampis surgelés ? doit-on les dégeler avant ou pas ? Merci pour l'urgence car je voudrais la faire le week-end du 9 mai 2009

commentaire 20 12 2008 - 03:42 par sarah

Je viens de me régaler!!!
il est vrai que c'est une entrée assez lourde, j'ai donc rejouter un peu plus de crème fraîche, une pointe de safran et un soupçon d'estragon frais que j'ai oté après la cuisson des scampis.
j'ai également remplacé le vin blanc par du porto blanc.
cette sauce peut être congelée, il n'y a pas de problème après congélation.
bonne appetit!!

commentaire 06 12 2008 - 23:07 par MARYSA

EXCELLENT!!!! rapide et très facile à faire!!! les invités en redemandent et forcément je suis obligée de leur donner cette recette!!! BRAVO

commentaire 27 11 2008 - 18:06 par bryze

TROP BON!! J'ai préparé cette recette pour mon copain et des amis et ils ont tous adoré! Il faut prévoir beaucoup du pain pour manger avec la sauce restante!

commentaire 25 09 2008 - 21:55 par Marco P

Bonjour, et merci pour cette délicieuse recette de scampis. Ma recette était sans le Boursin au ci très bonne Merci

commentaire 20 09 2008 - 03:01 par Beutels

Je viens de terminer de manger ce plat.
Un vrai regal!!!!!
Merci pour la recette.

commentaire 13 08 2008 - 05:18 par petite_plume

humm c quoi du Boursin?

commentaire 06 06 2008 - 04:13 par hadrien

Je viens de la faire ce soir pour souper, je n'ai qu'un mot à dire : délicieux !!!
Merci pour cette délicieuse recette ! A la prochaine !

commentaire 21 03 2008 - 01:56 par brian

alor j ai treise ans et j adore la cuisine je l ai deja faite une fois et tt le monde a aimé et ce soir je le fais pour ma maman merci pour ta recette

commentaire 21 02 2008 - 01:03 par IdaLou Larsen

Une recette délicieuse et qui ne peut pas ne pas être réussie! J'en suis ravie, IdaLou Larsen, Oslo, Norvège

commentaire 23 01 2008 - 04:36 par kaly

Je suis vraiment très débutant en cuisine et cette recette est la meilleure que j'ai pu réaliser jusqu'ici. Ma petite femme et moi avons A-DO-RÉ!!!! :)
A refaire encore et encore...!

commentaire 25 11 2007 - 20:03 par Marie De Boeck

Rapide et simple. Un pur plaisir pour les papilles!
J'y ai apporté une petite touche personnelle: un brin d'estragon ajoute une touche d'originalité à la recette.
Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de saler, le Boursin l'étant déjà suffisamment.
La prochaine fois, j'ajouterai moins de beurre, les autres aliments étant déjà assez gras.

commentaire 04 02 2007 - 02:29 par Van Damme Nicolle

Parfait, facile, rapide excellent... 10/10

commentaire 09 01 2007 - 12:53 par dochain

bonjour pourriez vous me dire l genre de boursin dois t on prendre et quel sorte de vin merci beaucoup!

commentaire 23 11 2006 - 16:38 par caro

vite fait, bien fait.Quel régal pour les papilles, le nez, les yeux et...les doigts!!! Trop bon!!! Merci pour la recette.
Caro.

commentaire 10 11 2006 - 16:58 par Patrick

Exelent !! je l'ai deja faite et refaite, on s'en lasse pas.

J'y ai apporté quelques petites (non pas amelioration car ca ne se fait pas) mais modifications de gouts personnel :

je cuits les scampis avant tout avec une pointe d'ail et je deglasse le jus de cuisson au porto blanc, et la suite comme decrit dans la recette mais sans vin blanc. Qustion de gout...

Un vrai delice !


Merci !!

commentaire 21 08 2006 - 21:17 par PETREMENT

bonjour , je suis a la recherche d une recette de scampi avec une sauce safran pour 8 persones puis une recette pour un roti de dinde en casserol aussi pour 8 persones . pourriez vous m aidez , merci d avance

commentaire 07 07 2006 - 21:56 par Tonia

C'etait super boonnn Merci pour cette merveilleuse recette
Facile et vite fait

Merci beaucoup

commentaire 02 05 2006 - 16:08 par DJU

je voulais demander un conseil vin...
Quel vin blanc s'accorde le mieux avec les scampis et pourquoi? merci

commentaire 15 04 2006 - 21:16 par leleu

MIAM MIAM, on a rajouté de l'huile aux piments, et ça relève encore plus le goût de la sauce... DELICIEUX.... Un bon appétit à vous tous...

commentaire 11 04 2006 - 16:44 par deborah

c'est trop bon vous savez j'en raffole je serais capable dans mangez tous le temps.d'ailleurs c'est mon plat préféré. et vous? répondez mois'il vous plait.merci

commentaire 13 03 2006 - 15:33 par A-M KIEFFER

Un vrai regal !!!! C'est un plat souvent réclamé par ma famille.

commentaire 15 12 2005 - 20:08 par Guldentops yolande

Bonjour
Pour la recette des scampis ail et boursin, bousin tartiner ou culinaire et pour le beurre je prend du salé ou autre.
Je voudrais essayer la recette comme entrée à NoëL.
Merci de partager tes recettes.
yolande

commentaire 08 12 2005 - 10:59 par PAQUOT

Pour la recette des scampis ail et boursin, dois je utiliser du boursin à tartiner ou du boursin culinaire.
Merci pour votre réponse

commentaire 03 11 2005 - 16:38 par adamczyck angeline

bonjour je cherche des idées pour mon anniversaire se 16novembreet je retien celle si j'adore les scampis et qui n'aime pas ... c est rare merci de l'idée bisous

commentaire 21 10 2005 - 08:59 par GASBARRINI

J'ai constaté que les ingrédients étaient calculés pour une préparation de deux personnes. Doit-on multiplier par deux par exemple pour 4 personnes.
Merci.

commentaire 24 09 2005 - 09:35 par JP

Vraiment bon et simple à faire.J'ai travaillé avec des scampi décortiqués et j'ai même rajouté un peu de porto, ce qui rajoute un voile de délicatesse.

commentaire 11 09 2005 - 20:36 par Peeters

On adore ! Je l'ai déjà faite plusieurs à des invités et ils m'ont tous demandé la recette !

commentaire 29 04 2005 - 22:42 par PIRSOUL

Peut-on copier une recette et la coller dans mes images.Merci à vous

commentaire 27 04 2005 - 20:56 par Laurent

On pourrait imaginer flamber les scampis mais certainement pas dans cette recette à base d'ail, de vin blanc et de crème.

Faudrait flamber les scampis aux whisky ou au cognac puis déglacer avec un fumet ou une bisque. J'essaierai de te trouver une recette

commentaire 25 04 2005 - 17:28 par PIRSOUL


Quel délice!! c'est copieux/Peut-on flamber les scampis. Si oui, avec quel alcool.Merci

commentaire 09 04 2005 - 11:23 par Laurent

Bienvenue Annie. J'emploie toujours un Boursin Ail et fines herbes mais je dois avouer que j'aime beaucoup l'ail. Si tu es un peu moins fan, tu peux te rabattre sur le boursin nature.

Bon appétit

commentaire 08 04 2005 - 16:57 par Annie

Est-ce du boursin nature, poivre ou ail et fines herbes.
Merci

commentaire 22 03 2005 - 13:41 par Nawal

Oulala que c'est beau et bon ! Pour sûr !
Ouf heureusement j'ai déjà pris mon déjeuner, il est vrai de "vulgaires" crevettes en guise de scampi... Pfff !
Nawal ;-)

commentaire 22 03 2005 - 08:59 par Mijo

Sans chichi et tellement bon.
J'imagine le parfum de la sauce simplement à regarder la photo. Dis, il ne te reste pas un bout de pain que je fasse une trempouille dans la sauce ?
J'allais dire que j'aurais juste rajouter une pointe de safran mais c'est déjà écrit. C'est parfait.
Je mets régulièrement du boursin dans mes préparations (cake, viandes) mais il faudra absolument que je teste ta recette.

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