Moules en persillade

« Une « autre » façon de préparer les moules ; agréablement relevée et légère. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 litres de moules
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 10 cl de vin blanc sec (p .ex. un sauvignon)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 bouquet garni
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation :

Eplucher puis hacher finement les échalotes. Les mettre ensuite dans un faitout et y ajouter le vin blanc.

Porter le mélange à ébullition, puis le laisser réduire à feu très doux pendant 10 mn.

Eplucher puis hacher finement les gousses d’ail. Les mélanger ensuite au persil plat également haché.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche liquide au jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette.

Nettoyer rapidement les moules sous l’eau froide, en grattant leurs coquilles à l’aide d’un petit couteau de service.

Les incorporer au faitout, en y ajoutant également le bouquet garni.

Poivrer, bien remuer, puis couvrir le faitout et faire cuire à feu vif pendant 3 à 4 mn en secouant régulièrement le faitout ; afin que toutes les moules s’ouvrent.

En fin de cuisson, retirer les moules du faitout (ainsi que le bouquet garni).

Poursuivre la cuisson du jus de cuisson pendant 2 mn (toujours à feu vif).

Y ajouter ensuite le mélange de crème fraîche et de jaune d’œufs ; en battant vivement la préparation à l’aide d’un fouet (toujours à feu vif).

Retirer immédiatement du feu dès que le jus de cuisson mousse légèrement.
Arroser ensuite les moules avec cette sauce, et bien mélanger.


Présentation
:

Parsemer la préparation avec le mélange d’ail et de persil hachés, et répartir le tout dans des assiettes de service préchauffées.

Servir rapidement. 

Idées, trucs & astuces

A déguster impérativement accompagné « à la belge » de frites bien chaudes, présentées séparément.

Accords de vin

Comme vin, je vous suggère un alsace (un peu doux) pour accompagner agréablement cette préparation de moule

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire LAURENT Annie

Est-ce que je peux préparer mes moules marinières la veille et les conserver prêtes à réchauffer au réfrigérateur.

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