Nids de langoustines et de citron confit, huile citronnée

« Pour la confection des nids, cette recette très originale utilise du kadaïf.
Le kadaïf est une préparation orientale qui se présente sous forme de vermicelles, confectionnés à base de miel et d'amandes. Renseignez-vous auprès des épiceries orientales afin de vous procurer cet ingrédient de base, qui permet de réaliser de belles (et délicieuses) compositions.
»

Ingrédients

Pour environ 10 nids :

  • 10 queues de langoustines (crues et décortiquées)
  • Environ 200 g de Kadaif (épiceries orientales)
  • Le zestes prélevé de 3 citrons confits à l’huile (épiceries orientales)
  • 10 cl d’huile d'olive
  • Quelques cuillères à soupe d’huile citronnée (épiceries orientales)
  • Quelques pétales de fleurs pour décorer (roses, boutons d’or)
  • Huile de friture (huile de tournesol ou d’arachide)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une friteuse
  • Du papier absorbant
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Préparation

  • Mélanger ensemble dans un saladier la chair des queues de langoustines (crues et décortiquées) avec les zestes prélevés de 3 citrons.
  • Préchauffer l’huile de friture à 150 °C.
  • Confectionner ensuite des boules d’environ 30 g chacune entre les paumes de vos mains avec le mélange de chair des queues de langoustines et des zestes de citron.
  • Disposer le kadaïf dans un plat creux puis y rouler les boules préparées auparavant.
  • Faire frire ensuite les nids confectionnés (par 2 ou 3 à la fois) dans l’huile de friture pendant 2 à 4 mn ; jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Egoutter sur du papier absorbant après cuisson.

Dressage et présentation :

  • Dresser les nids croustillants et bien égouttés sur des assiettes de service.
  • Les napper d’un filet d’huile citronnée et les décorer avec les pétales de fleurs.
  • Servir chaud ou tiède.
  • Saler et poivrer juste avant dégustation, selon votre préférence.

Accords de vin

A déguster accompagné d’un jeune vin corse blanc ou rosé, vif et fruité.

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