Ecrevisses à la Liégeoise

« Le mariage du jambon et des crustacés, quoique surprenant, est souvent délicieux. Cela me fait un penser aux moules Bouchot à la plancha si ce n’est qu’il n’ y a pas d’ail. »

Ingrédients

  • 24 écrevisses
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 baies de genièvre
  • 35 cl de vin blanc sec (vin blanc de Moselle)
  • sel, poivre
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Préparation

Découper les tranches de jambon en lanières

Eplucher et émincer l’oignon

Eplucher et hacher finement les échalotes

Nettoyer et couper les carottes en rondelles

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen

Ajouter l’oignon, les échalotes et les carottes

Laisser fondre à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement

Ajouter le jambon et laisser cuire 2 minutes

Ajouter le vin blanc, le laurier et le thym

Saler et poivrer

Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu moyen et à couvert

Préparer les écrevisses en les châtrant, à savoir enlever le filament noir (intestin de l’écrevisse) en tirant sur l’écaille centrale de la queue

Jeter les écrevisses dans la casserole

Ajouter les baies de genièvre préalablement écrasées

Laisser cuire les écrevisses une dizaine de minutes

Egoutter les écrevisses et les réserver au chaud

Porter à ébullition le bouillon de légume au vin blanc et laisser réduire quelques minutes

Retirer la branche de thym et les feuilles de laurier et servir dans des assiettes creuses avec le bouillon et les légumes

Idées, trucs & astuces

Si vous préférez une sauce un peu plus épaisse, je vous conseille de lier la sauce en versant 10 cl de crème liquide juste avant de servir.

Cette recette fonctionne aussi très bien avec une julienne de légumes (poireaux, carottes, céleri, cerfeuil)

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire caca

pouvez vous mettre plus de chosse sur la bouffe du pays belge silvous plez.

merci beaucoup de votre comprehencion

commentaire ABELOOS Philippe

Bonjour,
Je cherche des petites recettes à base de Pecket où de Genièvre ( pas des baies, mais d'Alcool ).
Je vous en remercie d'Avance.
Bonne fin de W-E et Bonnes fêyes de fin d'Années.
Bien à Vous.

Philippe

commentaire papilles&pupilles

Tu as de bien belles recettes pour les fêtes. Tout me fait envie.

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