Croustillants de crevettes aux épinards, sauce épicée

« Une entrée qui peut aussi bien convenir pour un repas de fête que pour un repas simple entre amis. J’aime particulièrement l’association crevettes-épinards ; habillée d’une feuille de brick croustillante. Irrésistible ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de grosses crevettes roses
  • 4 feuilles de brick
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 pieds de cive
  • 1 brin de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de thym frais
  • Le jus d’un citron vert
  • Quelques feuilles de jeunes épinards
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un pinceau de cuisine
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etêter, décortiquer puis émincer la chair des crevettes. Réserver.
  • Nettoyer la cive et le basilic, puis les ciseler finement.
  • Laver les feuilles d’épinards, les égoutter puis réserver.
  • Eplucher puis émincer finement l’ail.
  • Effeuiller le thym.
  • Faire ensuite chauffer dans une grande poêle l’huile d’olive avant d’y saisir à feu vif la chair émincée des crevettes. Mélanger constamment.
  • Ajouter ensuite à la poêle la cive, le basilic, l’ail et le thym. Saler et poivrer, puis incorporer progressivement le jus de citron vert à la préparation, en mélangeant.
  • Laisser ensuite refroidir la farce, hors feu.
  • Badigeonner ensuite les feuilles de brick avec un peu d’huile d’olive, en vous aidant d’un pinceau de cuisine.
  • Etaler celles-ci sur un plan de travail, puis disposer au centre de chaque feuille de brick une ou deux feuilles de jeunes épinards puis recouvrir celles-ci avec l’équivalent de 2 cuillères à soupe de farce.
  • Replier ensuite chaque feuille de brick afin de former une aumônière.
  • Mettre au four pour une cuisson d’environ 10 mn, jusqu’à ce que les aumônières soient dorées et croustillantes.
  • Servir rapidement et bien chaud, dès la sortie du four.

Accords de vin

Un rosé de Provence servi bien frappé conviendra parfaitement pour accompagner cette recette légère

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