Praires farcies et rattes aux œufs de saumon

« En une entrée ou en petites bouchées d’apéritif, ces petites bouchées sont absolument délicieuses et plutôt faciles à préparer. Les praires peuvent être préparées à l’avance et réchauffées au moment du service et les rattes se conservent au chaud et sot garnies pendant que les praires réchauffent. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 18 praires
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc
  • 20 g de chapelure
  • 20 g de beurre salé
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 c à s d’herbes hachées : ciboulette, persil, cerfeuil
  • 18 rattes
  • 1 bocal d’oeufs de saumon
  • Poivre blanc de Sarawak fraîchement concassé
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une casserole, mettez les rattes dans de l’eau froide salée, portez à ébullition, et laissez cuire à petits bouillons 15 mn.
  • Piquez les rattes pour voir si elles sont cuites.
  • Egouttez, pelez les rattes et laissez tiédir, creusez-les avec une petite cuillère. Pelez et hachez finement l’échalote.
  • Dans une casserole, faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive et faites-y colorer l’échalote, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition.
  • Versez alors les praires et faites-les ouvrir. Sortez les praires et laissez-les refroidir, ôtez un coquille. Préchauffez le four à 100°C, th 6)

Préparation

  • Mixez la chapelure, le beurre salé, la gousse d’ail épluchée, les herbes.
  • Posez ce mélange sur les praires en le faisant bien adhérer à la chair.
  • Déposez les praires dans un plat allant au four et faites-les dorer quelques minutes au four.
  • Déposez une petite cuillerée d’œufs de saumon dans chaque ratte.
  • Posez sur des petites assiettes 2 praires et 3 rattes/personne et servez

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