Cassolette de crustacées au homard breton, langoustines et coquilles saint jacques

« Un homard et des langoustines vivement poêlés accompagnées d’une sauce mousseuse dont la base est un fumet concentré et relevé de pineau des Charentes. Assez simple à réaliser, la cuisson doit être très précise pour conserver goût et texture des crustacées.
»

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 homard Breton de 80 g
  • 8 grosses langoustines
  • 4 brosses noix de coquilles Saint Jacques  fraîches
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 10 cl de pineau des Charentes
  • 10 cl de crème fraîche fermière épaisse
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 1 gros blanc de poireau
  • 100 g de beurre
  • 4 branches de persil plat
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Dans une grande casserole, faites précuire le homard 5 mn dans de l’eau bouillante.

Rafraichissez-le et décortiquez-le, coupez-le en 4 tronçons, réservez.

Ciselez le blanc de poireau et faites-le fondre à feu très doux dans 50 g de beurre.

Décortiquez les langoustines.

Dans une casserole, versez le fumet, le pineau, le crème et le concentré de tomates.

Faites réduire à petit feu.


Préparation

Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre et poêlez à feu vif les tronçons de homard et les langoustines.

Snackez sur une face les noix de Saint-Jacques.

Disposez dans des assiettes creuses la fondue de poireau et 1 rondelle de homard, 2 langoustines et 1 noix de Saint-Jacques.

Réservez au chaud.

Ajoutez à la sauce une noix de beurre, rectifiez l’assaisonnement et mixez avec un mixer plongeant pour faire mousser, nappez les crustacées de cette sauce, décorez avec un branche de persil plat et servez chaud.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Satya

Paola : tiens moi informe9e de ton essai ...Alhya : j'adore de9couvrir l'inconnu ... Tu dois eatre attire9e par l'inconnu, la de9couverte !Mitsuko : je suis cotntnee que tu es trouve9 ce jus et je ne suis pas surprise, tu vas donc pouvoir essayer cette recette !Marie de Paris : en fait, c'est recette n'est pas sale9e mais plutf4t sucre9e !Anne : laisse ta curiosite9 se satisfaire ...La Belle Orange : cette recette a fait fureur lors de mon deener ...Sylvie : surprenante mais exquise !Sophie : je te remercie je vais partir e0 la recherche de ce livre !

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