Saint-Jacques aux cèpes cuites dans leurs coquilles.

« L’alliance savoureuse des cèpes et des Saint-Jacques. Posées crues dans une coquille avec les cèpes, les deux coques fermées hermétiquement par de la pâte feuilletée, les noix de Saint-Jacques cuisent à l’étouffée quelques minutes au four. Savoureux !  »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 12 coquilles Saint-Jacques fraîches
  • 4 cèpes bouchons
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 15 g de beurre
  • 12 feuilles de persil plat
  • 150 g de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • Gros sel marin
  • Fleur de sel
  • Poivre blanc du Cameroun

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Ouvrez les coquilles, sortez les noix, retirez les coraux, le boyau noir et les barbes. 
  • Lavez et séchez les noix de Saint-Jacques et coupez-les en 2 dans l’épaisseur. 
  • Nettoyez les cèpes avec un linge humide et coupez-les en lamelles fines. 
  • Lavez soigneusement les coquilles. 
  • Etalez la pâte feuilletée et taillez des bandes de 5 cm de large. 
  • Séparez le blanc du jaune. 
  • Versez une couche de gros sel marin sur une plaque de four. 
  • Préchauffez le four à 240°C, th 8.
Préparation
  • Dans une casserole, versez le fumet et la crème et portez à ébullition, laissez réduire 2 mn. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Dans chaque coquille creuse, disposez des lamelles de cèpes et posez la noix coupée en 2, donnez quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez de fleur de sel. 
  • Versez 2 c à s de sauce. 
  • Disposez une feuille de persil plat et une feuille de cerfeuil. 
  • Posez la coquille plate dessus. 
  • Badigeonnez les bords de la coquille de blanc d’œuf. 
  • Posez les bandes de pâte feuilletée tout autour des coquilles en appuyant bien pour le faire adhérer aux deux côtés des coquilles. 
  • Badigeonnez à l’aide au jaune d’œuf d’un pinceau. 
  • Calez les coquilles dans le gros sel. 
  • Enfournez et laissez cuire 8 mn. 
  • Servez les coquilles dès leur sortie du four. 

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