Coquille Saint Jacques, bavaroises et pakora de poireaux

« Deux produits d’hiver, une alliance terre-mer qui forment un plat original et assez facile à réaliser qui accorde des saveurs et des textures opposées. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
Bavaroises
  •  4 poireaux
  •  3 feuilles de gélatine
  •  sel et poivre
  •  1/2 cuillerée de gingembre ou 10 gr de gingembre finement râpé

Pakoras
  •  1/2 tasse de farine
  •  1/2 tasse d’eau
  •  1/2 cuillerée de piment
  •  un peu d’huile d’arachide

Saint -Jacques
  •  16 noix de saint jacques
  •  fleur de sel
  •  poivre long fraîchement moulu
  •  huile d’olive
  •  Vinaigre de Xérès
  •  Fleur de câpres

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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez 10 saint jacques en très petits cubes. 
  • Faites les mariner, dans une grande assiette, avec le sel, le poivre et l’huile d’olive. Réservez. 
  • Coupez le vert des poireaux et la barbe, lavez-les et faites les cuire dans de l’eau bouillante salée environ 20 minutes. 
  • Plongez-les immédiatement dans l’eau glacée. 
  • Egouttez-les et pressez-les pour extraire le plus possible l’eau. 
  • Réservez les feuilles extérieures pour les pakoras. 
  • Coupez les  poireaux restants en petites tranches. 
  • Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide.

Préparation

  • Faites chauffer doucement le jus de cuisson des poireaux et y mettre sel, poivre et le gingembre. 
  • Incorporez-y la gélatine et ensuite les poireaux. 
  • Mélangez bien et versez dans 4 petits moules ronds et hauts. 
  • Mettez à prendre au réfrigérateur. 
  • Au moment de servir, démoulez les petites bavaroises, posez dessus et autour les cubes de saint jacques salés et poivrés. 
  • Dans un récipient, mélangez la demi-tasse de farine et la demi-tasse d’eau, incorporez le sel et le piment. 
  • Faites chauffer de l’huile d’arachide dans une poêle. 
  • Trempez les feuilles de poireau dans la préparation et faites-les frire dans la poêle en les retournant quand ils sont bien dorés d’un côté. 
  • Posez-les sur du papier absorbant et décorez-en l’assiette.

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