Tempura de queues de langoustines croquantes, fines herbes et coriandre fraîche

« Une entrée gourmande et simple à préparer, parfaite à servir en guise de mise en bouche lors de l'apéritif. Les tempuras sont une spécialité d'origine japonaise »

Ingrédients

  • 20 queues de l angoustines
  • 125 g de farine tamisée
  • 5 branches de persil
  • 2 citrons
  • 5 branches de coriandre fraîche, finement hachées
  • 25 cl d’eau glacée
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Un bain de friture

 

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Ustensiles de cuisine

  • Une friteuse
  • Un fouet manuel
  • Du papier absorbant

Préparation

Retirer la carapace des queues de langoustines. Réserver.

Disposer dans un bol ou un petit saladier le jaune d’œuf avec l’eau glacée.

Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Nettoyer puis hacher finement la coriandre.

Incorporer ensuite la coriandre hachée et la farine tamisée au saladier, en continuant à bien mélanger la préparation à l’aide d’une fourchette.

Ne pas mélanger trop longtemps, car la pâte obtenue doit rester légèrement grumeleuse.

Faire chauffer le bain de friture (180 °C).

Tremper les queues de langoustines dans la pâte préparée dans le saladier, puis les plonger pendant 2 à 3 mn dans le bain de friture bien chaud (5 queues de langoustes à la fois).

Réserver les queues de langoustines sur du papier absorbant puis procéder à la cuisson des autres queues de langoustines de la même façon.

Plonger ensuite les branches de persil pendant 10 secondes dans le bain de friture afin de les frire également, en les réservant aussi sur le papier absorbant après cuisson.

Dressage et présentation :

Répartir les queues de langoustines frites sur des assiettes de service, accompagnées de persil frit et d’un demi-citron.

Servir aussitôt.

Saler et poivrer selon vos préférences, en nappant chaque queue de langoustine d’un petit filet de jus de citron, juste avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’une purée de petits pois froide, rehaussée au wasabi ou au Tabasco ; ou encore d’une salade de roquette légèrement assaisonnée.

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