Crumble au fromage de chèvre, courgettes et figues sèches

Une recette de crumble qui animera de manière gourmande un dîner entre amis ou un buffet. Ce crumble mélange avec élégance le fromage de chèvre et les courgettes avec un parfum d’huile d’olive, il ne manque que la musique des cigales


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 450 g de courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • Une dizaine de tiges de persil plat
  • 5 figues sèches
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 80 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de curry
  • Sel
  • Poivre
Les recettes : fromage de chèvre (81 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Lavez et ciselez le persil.
Lavez et coupez en dés les courgettes.
Coupez les figues en lamelles.
Epluchez l’ail et écrasez-le.
Coupez le fromage de chèvre en lamelles.
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation :

Dans une sauteuse, faites revenir les courgettes et la gousse d’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, sans que les courgettes prennent couleur.
Hors du feu, ajoutez le persil ciselé et les lamelles de figues.
Salez et poivrez et versez dans le fond d’une terrine beurrée.
Recouvrez de lamelles de fromage de chèvre.
Dans un saladier, malaxez la farine et le curry, le beurre et l’huile d’olive avec les doigts.
La pâte doit avoir la consistance d’un gros sable.
Saupoudrez-en les courgettes et le fromage de chèvre, de manière régulière.
Mettez au four et m laissez cuire 30 minutes. 

Idées, trucs & astuces

Suggestion : ce crumble peut se servir aussi bien tiède que froid, vous pouvez, au moment de servir, laissez couler une giclée d’huile d’olive sur la pâte.



Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

Meats Brigitte

5 / 5

Très bon , juste equilibre entre les diçfferentes saveurs , pour 6 j'ai doublé la recette

PAVIOT

2 / 5

Bonjour Je souhaiterais faire cette recette qui me semble appétissante. Mais quel type de fromage frais faut-il prendre? Merci de votre aide- Francoise

stéphanie bouron

5 / 5

Est-il possible de réaliser cette recette la veille ?

Sera

3 / 5

Pour 6 personnes , j'ai multiplié les proportions par 2 car nous aimons beaucoup les légumes. 3 générations ont apprécié ce plat délicieux, facile à réaliser à l'avance. A mettre au four durant l'apéro. Plat à recommander ! Sera

alhya

3 / 5

je veus bien faire les cigales...