Marmelade de pommes

« Une variante très intéressante à la marmelade d’oranges. »

Ingrédients

Pour environ 4 pots de 375 g :

  • 1 kg de pommes vertes (pas tout à fait mûres)
  • 1 kg de sucre semoule

Ustensiles :

  • 4 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
  • 4 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
  • Une bassine à confitures
  • Un chinois ou un tamis
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Préparation

Détailler les pommes en quartiers (sans les peler) et les disposer dans la bassine à confitures (ou dans une grande casserole).
Les recouvrir d’eau puis les cuire à feu doux pendant environ 30 à 40 mn, jusqu’à ce les morceaux de pommes soient tendres et translucides.
Egoutter les morceaux de pommes en fin de cuisson, en les passants au tamis ou au chinois. Veiller également à en retirer tous les pépins.
Vider l’eau de cuisson de la bassine, puis reverser les pommes cuites dans celle-ci.
Ajouter le sucre semoule (ou environ la moitié, si vous préférez une marmelade plus acidulée), bien mélanger, puis remettre à cuire pendant 15 mn environ.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal (verser un peu de confiture sur une assiette réfrigérée puis incliner celle-ci : si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est prête pour être mise en pots).

Idées, trucs & astuces

Pour la conservation idéale de cette préparation, je vous conseille d’utiliser la fermeture à chaud avec des couvercles à vis (Twist-off) :

C’est la méthode la plus courante de nos jours pour les confitures, avec l’avantage d’être facile et rapide.

Visser les couvercles sur les pots en appuyant dessus. Retournez ensuite le pot jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air qui sera le garant de la conservation.

Conserver vos pots de confitures au frais et à l’abri de la lumière.

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