Confiture d'agrumes au jasmin

« Une confiture très fine et parfumée, savoureuse au petit-déjeuner, étalée sur une belle tranche de pain frais. »

Ingrédients


Pour environ 4 pots de 375 g :

  • 500 g de fleurs fraîches de jasmin
  • 5 oranges
  • 1 citron
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
  • ½ litre d’eau

Ustensiles :

  • Une bassine à confitures
  • 4 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
  • 4 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
  • Une brosse de cuisine
  • Une écumoire
  • Un mortier et son pilon
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Préparation

  • Nettoyer les oranges et le citron en brossant soigneusement leur écorce sous l’eau tiède.
  • Hacher ensuite finement les agrumes en récupérant un maximum de jus. En retirer les pépins.
  • Verser ensuite les fruits hachés et leur jus dans la bassine à confitures ; puis y ajouter l’eau.
  • Porter l’ensemble à ébullition, puis faire bouillir à petit feu pendant 20 mn, en y ajoutant progressivement le sucre. Bien mélanger en permanence.
  • Poursuivre ensuite la cuisson pendant 45 à 50 mn, toujours à petits bouillons, en mélangeant occasionnellement à l’aide d’une spatule en bois.
  • Pendant ce temps, broyer soigneusement les fleurs de jasmin dans le mortier.
  • Environ 5 mn avant la fin du temps de cuisson, ajouter les fleurs pilées à la confiture, bien mélanger, puis écumer la surface à l’aide d’une écumoire.
  • Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal (verser un peu de confiture sur une assiette réfrigérée puis incliner celle-ci : si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est prête pour être mise en pots).

Idées, trucs & astuces

Pour la conservation idéale de cette préparation, je vous conseille d’utiliser la fermeture à chaud avec des couvercles à vis (Twist-off) :

C’est la méthode la plus courante de nos jours pour les confitures, avec l’avantage d’être facile et rapide.

Après la dernière cuisson, répartir la confiture dans les pots. Visser les couvercles sur les pots en appuyant dessus. Retournez ensuite le pot jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air qui sera le garant de la conservation.

Conserver vos pots de confitures au frais et à l’abri de la lumière.

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