Confiture Pomme - Poire

« Probablement la plus ancienne préparation de fruits pour les confitures. Il convient toutefois d’utiliser de préférence des poires d’été plus juteuses ; afin d’éviter d’obtenir une confiture trop sèche. D’autre part, si vous souhaitez mettre l’accent sur une confiture plus acidulée, utilisez des pommes vertes de type granny-smith à la place des pommes de type golden, elstar ou gala.
»

Ingrédients

  • 600 gr de pommes de type golden, elstar ou gala
  • 600 gr de poires d’été (type williams ou guyot)
  • 600 gr de sucre cristallisé
  • Le jus de 2 citrons et ½

Ustencile : 1 thermomètre à sucre

A Découvrir!!
Toutes nos 135 Recettes aux pommes

Préparation

  • Bien nettoyer sous l’eau froide, peler et épépiner les pommes et les poires.
  • Les découper en morceaux.
  • Les verser ensuite dans un grand saladier, mélanger et ajouter le jus de citron.
  • Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Cuisson de la confiture

  • Le lendemain, dans la bassine à confiture, verser 25 cl d’eau froide et y ajouter le sucre.
  • Chauffer doucement tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et faire cuire jusqu'à l’obtention du « petit perlé » (110 à 112 °C au thermomètre à sucre).
  • Ajouter le contenu du saladier (pommes-poires-jus de citron), et faire reprendre l’ébullition.
  • Ecumer et laisser cuire 10 à 15 mn à feu vif. Remuer souvent, en s’assurant que les fruits restent bien immergés dans le sirop.

Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir

Idées, trucs & astuces

La cannelle ou la vanille s’épousent parfaitement à la poire : ajoutez-en 2 gousses aux fruits avant macération si vous souhaitez obtenir une confiture épicée et parfumée.

Suggestions

Recettes de confitures

Recettes aux pommes

Recettes aux poires

Recettes aux fruits

Recettes aux pommes golden

Recettes aux poires Williams




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire saunier

je voudrai savoir comment peut on faire de la gelée de pommes je vous remercie

commentaire calmes marie

commc rachel la maceration est elle indispensable? merci

commentaire mehloul

comment faire pour stocker la confiture dans des pots stérilisés pendant une longue durée

commentaire mehloul

comment faire pour stocker la confiture dans des pots stérilisés pendant une longue durée

commentaire rachel

La macération est-elle indispensable ?
Je souhaite faire cette confiture avec mes élèves si on ne fait pas macéré les fruits que ce passera-t-il ?
Merci

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
625,201708292161255000,201708185050000000,false