Confiture d’oignons aux pommes et poivre long

« A vrai dire, voici une confiture d’oignon qui tient plus du chutney que de la véritable confiture d’oignon au vin. Elle ravira vos papilles en accompagnement des divers pâtés, terrines et venaisons qui vont envahir vos tables de fin d’année »

Ingrédients

  • 5 gros oignons rouges
  • 1 pomme golden
  • 60 g de beurre
  • 4 cl de vinaigre de cidre
  • 4 cl de porto
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 baies de poivre long
  • Sel
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Préparation

Concasser très finement les clous de girofle, le poivre long et la cannelle.

Eplucher et couper les oignons en fines lamelles

Eplucher la pomme et la râper grossièrement

Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux

Ajouter les oignons et la pomme

Mouiller avec le porto, le vinaigre et le bouillon de volaille

Ajouter les épices et saler à votre convenance.

Mélanger le tout

Laisser mijoter à feux doux et à découvert jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé (plus ou moins 1 heure)

Servir froid

Se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Idées, trucs & astuces

Je vous conseille particulièrement de servir cette confiture d’oignon avec un pâté de lièvre ou une terrine de confits de canard.

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Vos commentaires & questions

commentaire denise

la confiture d'oignons se fait aussi bien avec de l'oignons blanc que du rouge mais avec ce dernier c'est plus doux.Elle se conserve très bien dans des pots comme la confiture. Dégustez-là avec le foie gras c'est une pure merveille

commentaire Guillemot

Si je mets votre chutney à chaud dans un bocal à vis et que je le retourne (comme pr les confitures), est-ce que je peux le conserver, au réfigérateur ou pas ? et combien de temps ?
J'aimerais bien en avoir d'avance pour le cas où.
Merci de votre réponse
Bien cordialement

commentaire Rachelle

Bonjour,
j'adorerai essayer cette confiture car j'ai un tas de pommes du jardin à utiliser. Est-ce qu'il est possible de conserver cette confiture en bocal (et ainsi pouvoir en profiter un peu plus tard dans la saison)?? Merci

commentaire Laurent

Salut Hélène, Tu peux employer un poivre noir plus classique à défaut de poivre long mais tu n'auras bien sûr pas le goût particulier du poivre long. Tu peux trouver du poivre long à Bruxelles chez Claire Fontaine, c'est une petite épicerie au Sablon.

Pour l'oignon jaune à la place du rouge, ça devrait bienf onctionner également.

commentaire Hélène Paternoster

Je voudrais bien faire votre recette de confiture d'oignons, pomme et poivre long, mais on ne connais pas le poivre long, et peut on le remplacer par un autre poivre en grain et lequel? Est ce qu'on peut aussi remplacer les oignons rouges par des gros jaunes? Merci

commentaire Kintzinger Nadine

Pour les fanas de poivres , j'ai découvert un site super presque autant que le votre : www.lecomptoirdespoivres.com avec une foule de renseignements sur les differents poivres existants . Bravo pour votre site et question : à quand des recettes plus spécifiques pour Noël ? merci

commentaire Laurent

Le poivre long est une variété originaire de l'île de Java en Indonésie...

Plus d'infos dans cet article de ségolène sur
http://www.chazallet.com/blog/gourmandise/histoire-produit/epices/poivres-long-cubebe.asp

commentaire Sigrid

Question: qu'est-ce donc que ce poivre lng, d'où ça vient, quel gout ca a????? J'ai cherché en vain chez l'épicier le plus fourni de rome (!) rien à faire, personne ne le connait....

commentaire penglobe

j'essayerai bien avec une andouillette grillée...

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