Confiture de figues aux noix

« Une parfaire confiture d’automne qui mêlent les saveurs et les textures des figues et des noix. Parfumée à la vanille, cette confiture se servira avec des gâteaux, génoise et quatre-quarts pour le goûter et sur les tartines de pain permettra de commencer une journée avec bonheur. »

Ingrédients

Ingrédients pour 8-10 pots
  • 1,5 kg de figues
  • 1 kg de sucre en morceaux
  • ¼ l d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 3 c à s de jus de citron
  • 150 g de cerneaux de noix
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Essuyez les figues avec un torchon. 
  • Retirez sur chaque figue 3 ou 4 lanières de peau sans entamer la chair. 
  • Dans la bassine à confiture, versez le sucre, l’eau, le jus de citron et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. 
Préparation
  • Mettez la bassine à confiture sur un feu et faites fondre le sucre en remuant la bassine de temps en temps. 
  • Quand le sucre est fondu augmentez le feu. 
  • Lorsque les bulles qui éclatent à la surface deviennent grosses, plongez les figues dans le sirop 3 par 3 toutes les 2 mn. 
  • Lorsque toutes les figues sont incorporées, baissez la feu et faites cuire à petits bouillons, très doucement 1 h 30. 
  • Ecumez régulièrement. 
  • Quand il n’y a plus d’écume, la confiture est cuite. 
  • Retirez la gousse de vanille ajoutez les cerneaux de noix, mélangez et redonnez un bouillon. 
  • Laissez tiédir et mettez en pots. 
  • Fermez les pots hermétiquement.

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