Cerises aigre-douce

« Les cerises à l’aigre-douce sont parfaites pour accompagner du jambon, des terrines, des viandes froides et même des fromages. Cela change des confitures. A la saison, on met des cerises un peu acides à confire dans du vinaigre, du sucre et des épices subtilement dosées et on attend l’automne pour les déguster. »

Ingrédients


  • 1, 5 kg de cerises noires ou de griottes
  • 75 cl de vinaigre blanc
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 noix de muscade
  • 4 c à s d’alcool à 90°C
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Préparation

Préparation des ingrédients


Dans une casserole émaillée, versez le vinaigre, le sucre, les clous de girofle, le bâton de cannelle et la noix de muscade.

Portez à ébullition et laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Laissez refroidir dans la casserole.

Lavez et essuyez les cerises, coupez les queues à 2 cm de chaque cerise et déposez dans un saladier.



Préparation

Quand le liquide est refroidi complètement, versez les cerises dans la casserole, couvrez d’un torchon et laissez macérer 24 h.

Sortez les cerises à l’aide d’une écumoire, déposez-les dans un égouttoir.


Portez de nouveau le vinaigre à ébullition et faites bouillir 10mn à petits bouillons. Laissez refroidir.

Disposez les cerises dans les bocaux, versez le vinaigre froid et ajoutez 1 c à s d’alcool dans chaque bocal.

Fermez très hermétiquement et conservez dans un endroit frais et obscur durant 3 mois.

A ce moment-là, vous pouvez déguster.

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Durée : (

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