Pounti

« Une spécialité à base de pruneaux de Rouergue dans le Sud de la France. Il s'agit d'un délicieux cake salé associant les pruneaux, les épinards et le jambon. Un plat idéal à préparer le dimanche soir. »

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 4 œufs
  • 100 gr de farine
  • 2 dl de lait
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 20 tranches fines de jambon de pays
  • 500 gr d’épinards
  • 200 gr de pruneaux
  • Sel et poivre
  • Persil, coriandre et cerfeuil


Matériel

 
  • un saladier

  • un moule à manqué

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Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le poivre et les œufs, ajoutez le lait et l’huile peu à peu.

Nettoyez et hachez les herbes et les épinards et incorporez-les au mélange. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Dénauyotez les pruneaux.

Tapissez le fond et les côtés du moule avec les tranches de jambon.

Faites cuire à four moyen (thermostat 6) 30 minutes.

Idées, trucs & astuces

Il existe de nombreuses variations locales de la recette. Vous pouvez également la proposer comme accompagnement d'une volaille rôtie.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire mike

c que dla merde

commentaire Annie

Fifoune a raison. Le pounti est originaire de Haute Auvergne, le Cantal, donc. L'huile d'olive (ah, les oliviers auvergnats), la coriandre et les épinards relèvent de l'hérésie.

Il faut utiliser des feuilles de blettes (tout, le vert et le blanc), quant à la viande, autrefois dans les fermes ce plat était préparé pour parer les restes (gras de jambon, cochon cuit, etc.).

J'utilise de la poitrine fraîche ou fumée et croyez-moi, dans ce cas, il vaut mieux oublier le sel ! Ah, j'oubliais, je n'ai jamais mis de levure dedans.

Ma grand'mère, originaire du nord de l'Aveyron là où on l'appelle plutôt "piquauchel" le faisait avec de la farine de sarrasin. C'est nettement meilleur.

Pour le reste, la recette d'Eliane me paraît bien.

De toute façon, c'est délicieux et après tout, il y a autant de recettes que de cuisinières !

commentaire POUGET Eliane

Bonjour
Je suis Aveyronnaise, j'ai 52 ans, je connais LE POUNTI depuis mon enfance. En revanche je ne connais pas l'origine du mot, je suppose que c'est un mot occitan qui a été "francisé".
Voici ma recette, elle a toujours du succès.
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

- 300g de feuilles de bette (seulement le vert)
- 1 petit bouquet de persil et de ciboulette
- 250g de chair à saucisse (facultatif)
- 4 œufs
- 150g de farine (avec levure incorporée) ou + 5g de levure
- 20cl de lait
- huile
- sel et poivre
- 12 pruneaux

 Faire gonfler les pruneaux secs dans de l'eau bouillante.
 Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et la levure, le lait, la chair à saucisse.
 Hacher finement, au couteau, les feuilles de bette et les fines herbes (éviter le mixeur qui fait ressortir le jus). Les incorporer au mélange précédent. Le tout doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse (ajouter un peu de farine si nécessaire).
 Saler et poivrer
 Graisser un plat à bord haut ou une cocote en fonte
 Egoutter les pruneaux (les ouvrir et retirer les noyaux : facultatif)
 Verser la moitié de la farce dans le plat, ajouter les pruneaux et les recouvrir du reste de farce
 Faire cuire dans le four à 200°C, 50 mn/1 h, jusqu'à ce que LE POUNTI soit bien doré.
 Servir chaud ou tiède.



MON CONSEIL
Quand LE POUNTI est froid,
le couper en tranches d'une épaisseur d'environ 2 cm,
le faire dorer à l'huile dans une poêle.
A servir chaud avec une salade verte.
C'est excellent !


LE POUNTI peut être congelé, en tranche épaisse.
Pour le consommer, ce n'est pas utile de décongeler les tranches, les placer directement dans l'huile chaude.
Ne pas oublier un couvercle car l'huile chaude avec les produits congelés, ça pétille !

Bonne dégustation.
Cordialement.

commentaire fifoune

Je ne crois pas que le pounti soit du Rouergue, mais plutôt d'Auvergne (plus précisément du Cantal). D'ailleurs on le trouve sur les sites de ventes de produits auvergnats comme Testadaz.com :
http://www.testadaz.com/mic/00335.html
ciao ! :)

commentaire marthe

mq4j6d
quelle est la signification de pounti
merci de bien vouloir me repondre
marthe

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