Cake au fromage de chèvre frais

« Une entrée rafraîchissante ; apéritive et légère. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 200 g de fromage de chèvre frais, demi-sec
  • 220 g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs extra frais
  • 50 g de parmesan râpé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de basilic frais, finement haché
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Du papier sulfurisé
  • Un moule à cake antiadhésif
  • Une grille à pâtisserie
  • Du papier d’aluminium (facultatif)
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Tapisser l’intérieur du moule à cake d’une feuille de papier sulfurisé.

Disposer dans le bol du mixeur les œufs entiers avec la farine, la levure, le parmesan, un pincée de sel, du poivre moulu et le basilic.

Mixer en y incorporant progressivement l’huile d’olive et le vin blanc, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Emietter le fromage de chèvre dans un bol. Réserver.

Remplir le moule à cake avec une couche de pâte suivi d’une couche de fromage émietté ; en répétant l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Mettre ensuite le cake au four pour une cuisson d’environ 35 à 45 mn.

En fin de cuisson, sortir le cake du four, le laisser tiédir avant de le démouler, puis le disposer sur une grille à pâtisserie pour le laisser refroidir complètement.

Servir froid, détaillée en tranches, accompagné d’une salade de saison.

Peut être conservé au réfrigérateur – emballé dans une feuille de papier d’aluminium – pendant 2 à 3 jours.

 

Idées, trucs & astuces

A déguster accompagné d’un bon champagne brut et bien frappé.

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Durée : (

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