Liqueur de prunes digestive

« Une version de liqueur de prune plus corsée et qui ne se limite pas à une simple macération de fruits dans l’alcool. Il s’agit aussi de la version la moins sucrée donc idéale en guise de digestif. »

Ingrédients

    500 g de prunes
  • 200 g de sucre
  • 1,25 l d’alcool à 90°
  • 0,6 l de vin blanc sec Sauvignon
  • 1 bâton de cannelle
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Préparation

  • Laver et essuyer les fruits
  • Ecraser les fruits sans les dénoyauter.
  • Mettre les fruits dans une casserole, ajouter le vin et faire bouillir à tout petit bouillon pendant 15 min
  • Mettre cette marmelade dans un bocal hermétique avec le bâton de cannelle
  • Laisser reposer cette marmelade pendant 3 jours dans un endroit sombre
  • Au bout de 3 jours, filtrer la marmelade avec une passoire pour récupérer le jus
  • Faire réduire à petit feu le jus récupéré avec le sucre dans une casserole pendant 5 minutes. Bien mélanger pendant la réduction
  • Laisser refroidir, remettre ce jus dans un bocal hermétique et ajouter l’alcool
  • Laisser reposer 1 semaine dans un endroit sombre
  • Au bout d’une semaine, embouteiller le mélange en filtrant
  • Laisser reposer 3 mois dans un endroit sombre avant de servir

Idées, trucs & astuces

Si la liqueur est trop forte à votre goût, je vous conseille d’employer un vin blanc moelleux ou liquoreux qui apportera un résultat moins plus sucré.

Suggestions

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Vos commentaires & questions

commentaire Belstaff Jackets

Thanks for a nice share you have given to us with such an large collection of information. Great work you have done by sharing them to all. simply superb.

commentaire daniela

Bonjour.Nous avons de l alcool de 40- 50 degres.Naturel 100% prunes.Si vous voulez plus d informations je vous prier de m ecrire.

commentaire lievain

j ai fait comme vous l avez precrit mais malgré cela je trouve que l acool na pas le gout que je pensait merci

commentaire Jacqueline

bonjour
Je voudrais vous demander une question ,on ne trouve pas d'eau de vie queque l'on peu utiliser .Merci

commentaire Bruyere

Bonjour,ma recette pour les prunes;
500 gr de prunes double altesse,200 gr de sucre fin,1 Litre d'alcool de fruit à 28°,je laisse dans un boccal étange +/- 2 ans ou plus.Est ce valable?

commentaire Bruyere

Bonjour,ma recette pour les prunes;
500 gr de prunes double altesse,200 gr de sucre fin,1 Litre d'alcool de fruit à 28°,je laisse dans un boccal étange +/- 2 ans ou plus.Est ce valable?

commentaire brouzakis



Bonjour,pouvez me dire ou acheter de l'acool a 90 degres comme vous l'indiquez sur votre recette de l'acool de prune,caje n'arrive pas a trouver de au dela de 45 a 50 degres,merci a vous.

commentaire rolande

merci de me répondre rapidement svp

commentaire rolande

bonjour,
j'ai réalisé votre recette de digestif aux prunes mais lorsque j'ai ajouté la réduction de jus de prunes dans l'alcool, l'alcool s'est gélifié en une masse distincte du jus!!!!
merci de m'expliquer les raisons

commentaire Lagneaux Stéphane

Pourriez-vous me confirmer les quantités d'alcool, svp?
1,25 litre d'alcool pour 500 gr de prunes?

commentaire Laurent

Que ce soit au stade de la marmelade ou au stade du sirop, au bout d'une semaine même dans un pot hermétique,vous risquez que le produit ne soit déjà dans un processus de pourriture. Je parle d'un risque et je dois dire qu'au bout d'une semaine, il est possible que le sirop soit encore dans un état acceptable pour ajouter l'alcool qui va neutraliser pas mal de processus nuisibles en cours.

Je dois dire que suis un peu dubitatif. La prudence voudrait que vous jettiez tout. A titre d'expérience, vous pouvez peut être essayer d'ajouter l'alcool et terminer le processus et la vérité sera dans le verre. Déguster quelques gouttes du breuvage et voir si d'une part le goût est accpetable et d'autre part vérifier si cela ne vous rend pas malade.

En fait, quand on ajoute l'alcool, celui ci a un caractère conservateur donc ca risque a priori de stopper net tout les processus nuisibles et donc je ne pense pas qu'il y ai de risques sanitaires majeurs.

Si vous tentez l'expérience, je serais ravi de connaître le résultat final.

commentaire vanhecke

Madame, Monsieur,
Une question.
je me suis trompée. Je l'ai laissé reposer une semaine en oubliant d'ajouter l'alcool ! Puis-je l'ajouter maintenant ?

Que dois-je faire. Merci de votre aide.

commentaire laurent

La quantité d'eau de vie est bien de 1,25 litre soit 125 centilites. Dans cet recette, l'objectif est d'obtenir un digestif donc assez fort. Si vous désirez quelque chose de moins fort, vous pouvez très bien augmenter la quantité de vin ou diminuer la quantité d'alcool.

commentaire manlay

question

pour votre recette sur la liqueur de prune:

la quantité alcool à 90 est bien de 1l 25 ou 1 quart de litre?

merci pour votre reponse

avec mes salutations

christian

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