Apéritif aux noix

« Une recette idéale pour la fin juillet début août qui regorge de noix vertes. Avec un peu de patience, vous disposerez d’une très rafraîchissante décoction de noix à siroter pour vous mettre en appétit. »

Ingrédients

    20 noix vertes
  • 2,5 l de vin blanc
  • 0,5 l de d’eau de vie à 40°
  • 125 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
A Découvrir!!
Toutes nos 80 Recettes au noix

Préparation

Laver, sécher les noix vertes et les couper en 2

Placer des noix dans un grand bocal hermétique (ou une bonbonne)

Ajouter le vin blanc, l’alcool, le sucre et le bâton de cannelle

Laisser macérer 2 mois à l’abri de la lumière en remuant régulièrement

Au bout de 2 mois, embouteiller et filtrer.

Ajuster le goût en ajoutant éventuellement du sucre

Attendre 1 mois avant de servir

Idées, trucs & astuces

Servir bien frais.

Il peut aussi servir à être mélangé avec d’autres liqueurs de plante.

Suggestions

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Phil

Bonjour,

Nous avons differentes recettes à la noix sur notre site http://www.grignote.com

Cordialement,
Philippe.

commentaire Barvaux

Bonjour à tous,
Ma recette : +/- 70 noix vertes coupées en 4
- 7 litres de vin rouge
- 0,75 litres de cognac
- 0,25 litres d'alcool à 90°
- 2 gousses de vanille
- 1 kg de sucre
Après 1 mois 1/2, j'ai goûté et trouvé que c'était tellement amer et âcre que j'ai rajouté 1 kg de sucre de canne.
Après filtrage à 3 mois, je l'ai goûté. Dès les premières secondes, ça va. Mais après, un goût âcre de brou de noix revient en bouche et persiste d'une façon très désagréable au palais.

Avez-vous une idée pour sauver ce vin de noix ? Rajouter du vin ? Merci pour vos idées. JF

commentaire delsalle

j ai fait du vin de noix pour aperitif ;je le trouve trop sucre ,pouriez vous me dire si je peuxy ajouter du vin pour l allonger merci du conseil

commentaire chevalley

bonsoir
quand vous dites noix verte coupé????? avec la gange?merci

commentaire naulin

moi je le fait avec un vin rouge très foncé genre cabernet

commentaire esther

pour les noix vertes , elles se cueillent en été quand , elles sont encore sur l arbre.
Oui, vous les coupez en 2 avec le vert et le bois sans vider.
vous trouverez l eau de vie dans toutes les grandes surfaces rayon alcoolainsi que chez Aldi beaucoup moins chère.

commentaire lassignardie

pouvez vous me dire ou acheter l'eau de vie neccessaire a cette recette et qu'appelez vous noix vertes

commentaire DAVID

Bonjour,

Pourriez-vous préciser ce que vous entendez par noix vertes? Faut-il laisser le brou ou ouvrir le bois & extaire la noix non encore mure?

commentaire barbier

pour perret la recette du cointreau maison 1orange 1demi litre d'alcool a 90degré 500g de sucre 1demi litre d'eau suspendre l'orange au-dessus de l'alcool (ne pas faier tempée l'orange) fermer hermétiquement 15jours a l'abrie de la lumière ;faire 1sirop avec le sucre et l'eau;mélanger l'alcool et le sirop tiède bnne desgustation

commentaire Sylvie

bonjour, pour la recette de l'apéritif aux noix, pourriez-vous me conseiller sur le vin blanc à utiliser? Merci!

commentaire perret

qui peux me donner la recette de cointreau fait maisond'ance merci

commentaire Rita

Je suis à la recherche de recettes à faire avec de l'Angélique. Je sais que ma grand-mère préparait un alcool (pour la digestion) mais plus aucune trace de la recette ou autre. Je vous remercie d'avance.

commentaire Allie

Bonjour,
..j'ai déjà effetcué cette préparation mais avec du vin rouge à la place du vin blanc et ce fut....un délice hihihi.

commentaire carine

j'ai trouvé une ancienne recette d'alcool de noix:
une poignée de feuilles de noyer, et autant de noix, mélanger dans de l'alcool de fruits.
En suivant la recette, on vois très vite que la couleur verdâtre domine... (les feuilles de noyer)
j'hésite à garder mes bouteilles, la couleur peu ragoûtante me fait douter : SOS conseils

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