Comment éplucher des châtaignes?

« Souvent tenté par les châtaignes que l’on trouve à l’automne, nous sommes découragés par l’opération épluchage. Comment faire ? Voilà la solution qui permet d’utiliser des châtaignes entières.  »

Ingrédients

  • 1 kg de châtaignes
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Préparation


  • La veille, faites tremper les châtaignes dans de l’eau froide, une nuit. 

  • Le lendemain, égouttez les châtaignes et incisez-les, à l’aide d’un petit couteau, et enlevez une partie de l’écorce. 
  • Faites chauffer le four à 220°C, th 8-9. 
  • Mettez les châtaignes sur une plaque de four et faites griller ou faites-les griller dans une poêle à trous sur feu vif. 
  • Retirez du four ou de la poêle et laissez tiédir, puis retirez l’écorce à l’aide d’un petit couteau. 
  • Remettez les châtaignes au four pour sécher légèrement les châtaignes et retirez la deuxième peau. 
  • On peut aussi retirer la deuxième peau en plongeant les châtaignes dans une friture à 180°C. 
  • Les châtaignes peuvent être congelées dès leur épluchage. 
  • Décongelez-les à température ambiante ou passez-les encore congelées dans un four chaud. 

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