Pâte à choux

« Les petits garçons naissent dans les choux ou le chou-fleur à la rigueur, mais pas dans les choux à la crème ni les petits choux farcis ou autres profiteroles. Découvrez les sercrets de cette recette de baser qui vous servira à confectionner une multitude de mises en bouche, desserts et autres pâtisseries… »

Ingrédients

    4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 10 cl d’eau
  • 15 cl de lait
  • 15 g de sucre
  • 2 g de sel

Préparation

La pâte

  • Tamiser la farine
  • Chauffer dans une casserole le lait, l’eau, le sucre, le beurre et le sel
  • Porter à ébullition et au premier bouillon, retirer du feu et ajouter la farine
  • Remettre sur le feu et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit desséchée et ne colle plus aux parois de la casserole
  • Retirer du feu et ajouter chaque œuf un à un. Il faut que l’œuf soit bien mélangé à la pâte avant d’ajouter le suivant.
  • La pâte doit être luisante et élastique à la fin de la préparation.

Cuisson des choux

  • Disposer sur la plaque du four des petits tas de pâte de 4 cm de diamètre.
  • Laisser de l’espace entre les choux pour la cuisson.
  • Enfourner la plaque 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 200°.

Idées, trucs & astuces

Afin de confectionner les plus beaux petits choux possibles, je vous conseille de disposer les tas de pâte au moyen d’une poche à douille de pâtissier..

Que faire de ces petits choux ?

  • En dessert : remplis de crème et nappés de chocolat
  • En pâtisserie : comment résister aux choux à la crème?
  • En apéro ou entrée : des choux farcis au foie gras

Bref, les idées ne manquent pas.

Suggestions

Recettes de petits choux

Recettes de base

Recettes de pâtes de patisserie

Recettes de desserts

Recettes de pâtisseries




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Renard

Cette pâte à choux peu servir de bas pour faire des pommes duchesse pouvant accompagner une belle volaille de fête , il suffit juste d'y incorporer de la purée maison ( 1 tier ) .

commentaire guy

pour moi c super therm 200 20mn petits choux impec

commentaire ruelle.michelle


voilà, j'ai trouvé , pour que les choux ne retombent pas , laisser les refroidir dans le four et vous aurez des choux bien gonflés

commentaire ruelle.michelle



j'ai un four de marque smeg et un demie
heure ce n'est pas assez, ils n' étaient pas cuit, très beau a l'extérieur mais cru à l'intérieur

commentaire sepulchre

très bonne recette sauf que a la fin de cuisson il sont retomber comme une grosse crèpe dommage...

commentaire achouri

merci pour l'equipe je veux des choux salée

commentaire freiburger charles

15 a 20 minutes à 200° çest pas assez

commentaire molissé josiane

de quel région évactement vienne les choux à la crème ?

commentaire b liz


Reponse à NORO

C'est peut etre dû à un changement de température.

Lorsque la cuisson est finie, attendez p etre un peu avant de les sortir.

commentaire corinne

pourriezvous me préciser pour combien de personnes est faite lapréparartion de pâte à choux
merci

commentaire NORO

Mes choux gonflent bien au cours de la cuisson mais dès que je les sorts du four,elles se dégonflent complètement
Pourriez vous me donner l'astuce pour avoir des choux bien bombées même quand elles sont refroidies
Merci

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