Bouillon de volaille (recette de base)

« Préparez un VRAI bouillon de volaille qui pourra être utilisé dans de nombreuses recettes et qui en sera souvent l’élément de première importance. Celui-ci pourra ensuite être stocké et puis utilisé au fur et à mesure de vos préparations. »

Ingrédients

Pour environ 1,5 l de bouillon :

  • 1 poulet fermier d’environ 1,5 kg
  • 1 oignon piqué de quelques clous de girofle
  • 2 poireaux détaillés en rondelles
  • 2 carottes détaillées en rondelles
  • 2 branches de céleri avec les feuilles coupées en morceaux
  • 1 feuille de laurier
  • 3 litres d’eau froide
  • 5 grains de poivre noir
  • Sel

Ustensiles :

  • Du papier absorbant
  • Une écumoire
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Préparation

  • Disposer tous les ingrédients dans une grande cocotte. Porter la préparation à ébullition lentement sur feu moyen et dès la première ébullition porter à feu doux.
  • Mélanger, puis couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1h30 en écumant régulièrement la surface de la préparation.
  • A la fin du temps de cuisson, laisser refroidir le bouillon hors feu pendant 30 mn.
  • Retirer ensuite le gras en surplus qui se forme en surface à l’aide de papier absorbant puis filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis afin de ne conserver que le liquide.

Idées, trucs & astuces

Le bouillon clair de volaille se prête parfaitement à une congélation : répartir la préparation dans des petits Tupperware s’environ 25 à 50 cl chacun, afin de les utiliser au gré de vos besoins.

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Vos commentaires & questions

commentaire michette

Personnellement j'utilise toutes les caracasses de mes viandes et je fais pratiquement tous mes bouillons et je les congèle en pots.

commentaire Trouverunerecette

Bien que votre de vraix bouillons de poulet est l'air délicieuse j'en connais qui préfère le synthétique pour les soirs de grande déprime.

commentaire Carpe diem

On me réserve un poulet fermier chaque semaine, je garde les bouts d'aile, cous etc... que je congèle et je procède de la même façon mais en conservant la peau des oignons.

commentaire mamina

Je fais presque comme ça à chaque fois... il y en a toujours au congélo...

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