Elisez la brasserie de l’année 2011

La Brasserie d'or 2011, amusant non? Vous avez jusqu'au 22 janvier 2012 pour sélectionner votre tiercé des meilleures brasseries en Belgique parmi 50 brasseries sélectionnées par un jury de personnalités.
publié le 06.01.2012

Rendez-vous sans plus tarder sur labrasseriedor.be pour voter pour vos 3 brasseries préférées.

Une liste de 50 établissements propose quelques petites perles. Seul bémol, cette sélection est très très bruxelloise. Faut oser traverser le Ring parfois!

J’en ai testé 24 sur les 50 et vous? J'ai abandonné l'idée d'essayer de faire mon tiercé car j’en aime trop pour pouvoir le limiter à un top 3. Par contre, je partagerai bientôt avec vous mes impressions sur quelques uns de ces établissements.

Mon expérience de ce type de table m’a éveillé sur le défaut commun de presque toutes les brasseries : la carte des bières.

Sauf de rares exceptions, elles proposent une carte de bière beaucoup trop courte : une Pils, une Leffe (ou similaire) et parfois une Blanche. Bref, largement insuffisant quand on ouvre une brasserie dans le pays de la bière !z

Une brasserie en Belgique devrait mettre un point d'honneur à proposer une carte de bière d'au minimum 15 références. La bière se marie si bien avec ce type de cuisine.

Les brasseries riment pour moi avec spontanéité. Envie d'un petit lunch, une envie subite d'huîtres ou envie de manger un petit bout ce soir à l’improviste ou même une petite faim avant le cinéma : les brasseries sont toujours là au rendez-vous.

J’aime particulièrement la brasserie du dimanche soir quand on a décidé de déguster le week end jusqu'à la dernière minute.

La brasserie brille par son ambiance (parfois très bruyante), ses tables trop proches, un bon pain, un service rapide, etc. On trouve la brasserie belge avec ses classiques américain frites ou la brasserie française avec son tartare et son étal d'écailler.

J'aime ces brasseries de bon papa qui n'ont pas changé depuis au minimum 30 ans. Le mot nouvelle cuisine y est inconnu et il est impossible d'avoir une entrée sans qu'elle ne soit servie d'une feuille de laitue avec un quartier de tomate.

Le monde des brasseries voit également apparaître des créateurs qui réinventent le concept à leur sauce. Des décors trendy font place aux décors art nouveau. La cuisine gastro réinvente les harengs à la parisienne dans un style japonisant. Je vous parlerai très bientôt de La Paix de David Martin, une brasserie étoilée qui vaut le détour.

Enfin dans certains établissements, il y a juste ce sourire et cette chaleur humaine de la patronne qui fait qu’on se sent comme à la maison. Mention spéciale au restaurant les 2 frères à Uccle qui remporte mon prix du cœur en matière d’accueil chaleureux.

Tout ces restaurateurs méritent d’être récompensés : voter pour eux sur labrasseriedor.be en guise d'applaudissement.

 

publié le 06.01.2012
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La Wallonie des Saveurs
La Wallonie des Saveurs est le nom donné à 2 ans de manifestations devant réconcilier le Wallon avec sa cuisine. Avec Brusselicious en plus, 2012 va être bien remplie d'événements gourmands.

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Restaurant Kamo : le meilleur japonais de Bruxelles!
Je vous invite à découvrir le repas que j'ai fait hier chez Kamo, un restaurant japonais bruxellois qui affiche 1 étoile michelin.

Un week end gourmand en perspective au salon Gourmets & Vins de Bruxelles
Le salon est déjà commencé depuis jeudi au Parc d’Exposition Brussels Expo. A partir de demain matin je vous invite à venir nous voir sur l'espace démo cuisine mais aussi d'aller à la rencontre d'une centaine de de chefs, d'artisans ou de vignerons.

Direction Italie avec Maison Rosati & Sapori italia
L'italie sera également bien représentée sur le salon Gourmets & Vins de ce week end avec l'huile d'olive de la maison Rosati & un producteur de parmigiano Reggiano Sapori Italia.

Nishikidori Market
Le meilleur du japon sera disponible également sur le salon Gourmets & Vins avec Nishikidori Market, spécialié dans tout les produits nippons qui ne sont pas toujours si évident à trouver...

Ferme la Gourmande Foie Gras Jacquin
Rien de tel pour les fêtes que le foie gras. Découvrez de très belles préparations au foie gras qui seront idéales pour les fêtes si proches.

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