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Aubergines à l’huile

« Choisissez un jour de grand soleil pour réaliser ces conserves que vous aurez plaisir à déguster plus tard, elles donneront un air de vacances à vos plats. A réaliser fin aout-début septembre à la pleine saison des aubergines lorsqu’elles sont mûres à point. »

Ingrédients

pour 4 bocaux de 500 g.:

  • 2 kg d’aubergines moyennes
  • ¼ de l de vinaigre de vin blanc
  • ½ l d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • ½ à ¾ de l d’huile d’olive
  • 1 piment oiseau
  • 4 petites feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • Gros sel

Préparation

La veille

Lavez et essuyez les aubergines.

Coupez-les en tranches d’un demi-centimètre environ.

Déposez-les dans des plats creux et saupoudrez-les de gros sel. Mettez les plats au frais et laissez dégorger 24 heures.

De temps en temps, videz l’eau rejetée par les aubergines qu’elles ne macèrent pas dans leur jus.


Préparation Le lendemain :

Séchez très soigneusement les tranches d’aubergines dans des torchons secs.

Dans une grande casserole, versez l’eau et le vinaigre et portez à ébullition.

Plongez les tranches d’aubergines par petites quantités et à chaque fois faites-les pocher environ 4 minutes.

Egouttez-les et faites-les sécher sur du papier absorbant.

Posez-les sur des claies ou des croisillons de bois et laissez-les sécher au soleil 6 heures.

Ensuite, déposez les aubergines en couches serrées dans les bocaux.

Dans chaque bocal, ajoutez ¼ de piment, ½ gousses d’ail, une petite branche de thym et la feuille de laurier.

Recouvrez d’huile et fermez les bocaux.

Conservez les bocaux à l’abri de la lumière dans un endroit frais et laissez-les confire un mois dans l’huile avant de les consommer.


Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 26 12 2009 - 20:26 par rim

une très bonnnnnne recette.*******

commentaire 16 08 2008 - 21:28 par Monso Jeanne

Pouvoir conserver des aubergines dans l'huile au moins une année comment faire. Merci

commentaire 20 01 2008 - 21:51 par FINCOEURI MARCELLE

pourriez-vous me communiquer la façon de griller les aubergines en fines tranches telles qu'elles sont servies dans les sandwicheries offrant des sandwihs à l'italienne merci pour vore réponse.

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