Côtelettes d'agneau grillées aux girolles et sauce basilic aux pignons de pin

« Une recette parfaitement adaptée pour un barbecue gourmand. Utilisez un tapis de braises bien chaud pour la cuisson, qui est très rapide et se fait au dernier moment. »

Ingrédients

  • Une douzaine de Côtelettes d'agneau d’environ 1,5 cm d’épaisseur
  • 400 g de giroles, nettoyées et entières
  • Huile d'olive
  • 3 à 5 cuillères à soupe de Vinaigre balsamique
  • 1 citron
  • 2 poignées de Pignons de pin
  • 1 botte de basilic frais
  • 1 petite botte de thym frais (effeuillé)
  • 1 petite botte de persil plat frais, ciselé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Un barbecue
Un grill à poser sur le feu, refermable
Un mortier et son pilon
Des ciseaux de cuisine
Un grand saladier
Une grande planche à découper

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Préparation

Préparation de la sauce au basilic :

Disposer dans le mortier les pignons de pin et les piler finement jusqu’à l’obtention d’une pulpe, qui sera la base de votre sauce.

Disposer celle-ci dans un bol et réserver.

Disposer ensuite dans le mortier les feuilles de basilic et les piler finement également.

Mélanger ensemble le basilic écrasé avec la pulpe des pignons de pin, en y ajoutant un filet d’huile d’olive et en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Incorporer ensuite le vinaigre balsamique, par petites doses successives, en continuant à bien remuer.

Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu, selon votre préférence. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Cuisson des champignons :

Disposer les champignons (nettoyés et entiers) sur la grille du barbecue, pour une cuisson rapide (2 à 3 mn) au-dessus des braises brûlantes ; en les retournant régulièrement.

Les réserver hors feu en les laissant tiédir, en les disposant dans un grand saladier.

Préparation et cuisson des côtelettes d’agneau :

Piler dans le mortier les feuilles de thym en y ajoutant un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre moulu.

Enrober ensuite les deux faces des côtelettes avec ce mélange.

Disposer les côtelettes dans le grill et les faire cuire pendant 3 à 4 mn sur chaque face au-dessus des braises bien chaudes.

Dressage et présentation :

Après cuisson, disposer rapidement les côtelettes grillées dans le saladier avec les champignons, arroser le tout avec un bon trait de jus de citron et saupoudrer avec le persil plat ciselé.

Bien mélanger puis disposer le tout sur une grande planche à découper, où tout le monde pourra se servir.

Accompagner la dégustation de la sauce au basilic, servie séparément.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce plat d’une belle salade de tomates ou d’une salade verte de saison, légèrement assaisonnée.

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Durée : (

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